• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
01.06.2016

Как стать счастливее: 7 советов психолога

Получать удовольствие от жизни, обрести гармонию и любовь, уделять время семье, карьере и себе — идеальная формула счастья, которая кажется недосягаемой. Психолог Галина Томгорова считает, как только женщины сделают шаг к заботе о себе и своей душе, жизнь изменит направление.

Научитесь любить себя. С этим у нас традиционно возникают проблемы. Так уж заложено у русских женщин на генетическом уровне — принимать жертвенную позицию, стараясь всем угодить в ущебр собственным желаниям. Этому есть вполне логичное объяснение: женщина свободна всего 150 лет, до этого она, по сути, выполняла роль служанки. Идея «служения другим» поколениями записывалась на подкорку, и вот, что из этого вышло. Научитесь ставить себя на первое место, любите и оберегайте свою душу. В водовороте событий выделяйте время для себя. Время, в которое ни муж, ни коллеги, ни дети не имеют права вас беспокоить.

Соблюдайте баланс. Нарисуте круг и разделите его на 8 сегментов: например, взаимоотношения с партнером, отдых, личностный рост, деньги, карьера, семья, здоровье и хобби. Закрасьте сегмент на столько, насколько вас устраивает положение в этой сфере и проанализируйте изменение в какой области кардинально улучшили бы вашу жизнь. Ваша задача сбалансировать между собой сферы вашей жизни. Как только одна из них зашкаливает, а другая опустошается, начинаются проблемы.

Обеспечьте себе финансовую и юридическую безопасность. Проверьте все ваши документы: от свидетельства о рождении до прав на собственность. Они должны находиться у вас: ни у мамы или мужа в папке — а у вас. 10% от своего дохода откладывайте — это ваша подушка безопасности. За несколько лет даже небольшие деньги превратятся во внушительную сумму. Воспользоваться ей можно только в самой безысходной ситуации. Поломка машины, ремонт, долги родственников и обучение детей в университете к ним не относятся. Это деньги вы можете потратить только на себя.

Будьте готовы к конфликтам. Нельзя быть хорошей для всех. Ваша стремление к собственному счастью будет претеснять желания других людей сесть вам на шею. Естественно им это будет не нравиться. Например, предложение своему ребенку отработать или частично погасить деньги, которые вы заплатили за его учебу безусловно спровоцирует конфликт и обиду. Будьте готовы быть плохой мамой (на какое-то время), но хорошим тренером для ребенка, который в будущем сможет обеспечить свою семью.

Умейте договариваться. Семья — это живой организм, который требует регулярного внимния и заботы. По статистике раз в два года у вас может проскакивать мысль: «Как я вообще могла. Он дурак. Иду разводиться». Вдохните и успокойтесь — это нормально (здесь мы, конечно, не рассматриваем кризистные случаи, когда возникает опасность не только для семейных отношений, но и для жизни). Скорее всего, на следующее утро вы проснетесь и поймете, что ваши чувства куда глубже. Обсудите проблему и вместе найдите оптимальное решение.

Отдыхайте. Неприязнь к собственной жизни и работе, может быть спровоцирована "выгоранием". Если несколько месяцев вы ходите на работу, как на каторгу, это тревожный звонок — срочно нужно на отдых.

Пробуйте новое. Если вы все же поняли, что отдых не поможет, а работа по-прежнему не доставляет радость, попробуйте ее сменить. Вам уже сорок лет и, кажется, что заново искать профессию уже поздно? Ничего подобного. До какого возраста вы планируете жить? Представим, до 90 — у вас еще полвека для того, чтобы стать настоящим экспертом в новом виде деятельности и кардинально изменить свою жизнь к лучшему.

 

Для справки:

 

Галина Томгорова — психолог, педагог, семейный консультант, коуч, специалист по конгруэнтным расстановкам. Живет в Москве, замужем, есть сын. Проводит семинары и тренинги в Казахстане, Лондоне, Вене, Чехии, участвует в благотворительных проектах благотворительного фонда «Точка возврата».

Автор: Эльвира Гафина