Кориандр - одна из важнейших эфирномасличных культур
В России кориандр — одна из важнейших эфирномасличных культур. В плодах его содержится 1,4-2,1% эфирного масла, в состав которого входит терпеновый спирт — линалол (60-70%). Из линалола выделяют фракции с запахом ландыша, розы, фиалки, лилии, липы и др. Кориандр — медоносное растение.
После отгонки эфирного масла в плодах остается жирное масло (18-20%), извлекаемое бензином и применяемое для отмывки шерсти, в текстильной промышленности, в полиграфии, мыловарении и др.
Кориандровый жмых — хороший корм, он содержит (в %): белка — 17, масла 5-8, БЭВ — 30, золы 3-8. Урожай семян кориандра составляет до 10 ц/га.
Кориандр (Coriandrum sativum L.) относится к семейству сельдерейные (Apiaceae). Это однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой. Плоды кориандра шаровидной формы, состоят из двух односемянных сухих плодиков, содержащих по одному семени. Масса 1000 плодов 10 г. Зрелые плоды легко осыпаются.
Биологические особенности
Кориандр — растение длинного дня, к теплу не особенно требователен. Семена его начинают прорастать при температуре 4-6 оС. Однако при такой температуре всходы появляются лишь через 20-25 дней после сева. Всходы хорошо, переносят заморозки до минус 10’С, а молодые растения, образовавшие 4-6 листьев в прикорневой розетке, выдерживают до минус 13 оС в зоне корневой шейки. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в фазе цветения и созревания.
От появления всходов до стеблевания кориандра проходит 30-35 дней. В этот период растения развиваются медленно и сильно угнетаются сорняками.
К влаге кориандр требователен, особенно в период усиленного роста вегетативной массы и при цветении. Кориандр — светолюбивое растение. Вегетационный период 90-110 дней. К наличию питательных веществ в почве кориандр очень требователен. Лучшими для кориандра являются оструктуренные плодородные черноземы, имеющие реакцию от слабокислой до слабощелочной. Для него непригодны тяжелые глинистые, заболоченные, песчаные, меловые и сильно солонцеватые почвы.