• Курсы валют:
      USD 57.65
      EUR 69.07
24.03.2016

Нитраты в почве

Соли азотной кислоты, нитраты (NО3—), являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге — более высокому урожаю. Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в клетках до аммиака.

В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов.

Основным фактором, влияющим на накопление нитратов в растениях, является чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами удобрений (карбамид или мочевина, сульфат аммония), т. к. аммиачный азот поглощается растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накопления нитратов. Увеличение количества нитратов в продукции можно получить и при избыточном удобрении почвы органикой. Важный фактор регулирования содержания NО3— совместное применение органических и минеральных удобрений.

Специалистами ФГБУ «Тульская МВЛ» проводятся исследования почвы на наличие нитратов. Определение нитратов осуществляется в соответствии с ГОСТ 26951-86 «Определение нитратов ионометрическим методом». За 2015 год химико-токсикологическим отделом ФГБУ «Тульской МВЛ» было выявлено несколько образцов почв с повышенным содержанием нитратов.

Избыток нитратов в почве практически всегда приводит к избытку нитратов в растениях. Определенный уровень содержания нитратов в почве — это необходимость, и, следовательно, благо; а их избыток — уже вред.