Сухая фузариозная гниль картофеля
В период хранения картофеля часто проявляются различные виды гнилей. Одно из наиболее часто встречаемых — сухая фузариозная гниль.
Возбудители болезни — почвенные грибы рода фузариум (Fusarium spp.).
Этот вид гнили обнаруживается на клубнях, в основном, в период хранения картофеля, и, как правило, через 2–3 месяца после уборки. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и несет в себе скрытую инфекцию.
Вначале на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под ними становится сухой, трухлявой,
кожура клубня в местах поражения сморщивается. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается,
становится твердым и легким. На поверхности клубня образуются подушечки спороношения гриба —
белые, желтые или розовые, в зависимости от вида гриба Fusarium.
Фузариозом поражаются в первую очередь клубни с механическими повреждениями (порезы, ушибы во время уборки и транспортировки), повреждениями, вызванными вредителями, а также пораженные другими болезнями, особенно фитофторозом.
По вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Больные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Потери от развития сухой гнили могут достигать 30% клубней и более. Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения от картофеля. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней. Развитию сухой гнили также способствуют повышенные дозы азотных удобрений.