Цикорий салатный - польза для здоровья
Салатный цикорий для любительских огородов-культура новая . Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория в нашей стране занимается ВНИИССОК под Москвой.
Цикорий салатный- вид растения из рода цикорий семейства астровые. Второе его название - витлуф (Wit loof), что
означает белый лист.
Способ выращивания этого салата весьма оригинальный. Начинают как обычно с посева семян.
Так как это двулетнее растение, в первый год оно образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.
Затем в сентябре выкапывают корни и хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2 0С выше нуля.
Но это только первый этап.
На втором этапе корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Необходимо защитить рассаду от света, для этого её просто ставят в тёмное помещение.
Через 3 — 4 недели появятся прикорневые побеги в виде небольших белых кочанчиков. Их срезают и из этого же корня получают следующий побег. Этот процесс называют — «выгонка».
Витлуф содержит витамины В1, В2 , С, каротин, богат углеводами, а также инулином и солями калия.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд с различными добавками и приправами.