Бамия - это просто вкусный чай
Все мы слышали о красном чае «каркаде », который делают из прекрасного цветка гибискуса, но мало кто знает, что у этого растения есть близкий родственник под названием «гибискус съедобный» или «бамия».
Бамия называется по-разному — окра, гомбо, дамские пальчики или гибискус съедобный, но под всеми
этими названиями подразумевается овощ из семейства Мальвовые. Предполагаемой родиной этого растения считается
Индия или Западная Африка, так как точно место его происхождения не установлено.
В Южно — Европейской, Американской и Азиатской кухнях она стала применяться в 18 веке. В России этот овощ появился совсем недавно, выращивается в Краснодарском и Ставропольском крае. Бамию, когда- то даже, весьма успешно, выращивал А.П. Чехов в Подмосковье. Гибискус съедобный применяется только в кулинарных целях.
Её плоды пальцевидной формы употребляют молодыми в виде 3 — 6 дневных завязей. Стручки этого растения едят как в свежем виде (добавляют в салаты), так и варёные, тушёные, жареные, сушёные, замороженные и консервированные.
Семена этой культуры так же представляют собой гастрономическую ценность. Их можно обжарить и использовать вместо кофе, получится специфический жгучий напиток. Так же семена бамии используют для выжимки масла, которое богато ненасыщенными жирами и имеет тонкий приятный аромат.