Белая гниль овощей. Причины возникновения и как с ней бороться
В период закладки на хранение корнеплоды могут поражаться разными типами гнилей
. Одной из наиболее вредоносных является белая гниль.
Возбудитель заболевания – гриб Sclerotinia sclerotiorum(D By) повреждает многие овощные культуры, из корнеплодов чаще всего морковь. При поражении сначала появляется рыхлый белый ватообразный налет — грибница. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, но окрас мякоти не меняется.
Если при закладке в хранилище заболевание было занесено с зараженными корнеплодами или почвой, то происходит распространение, инфекция проявляется очагами. Наиболее восприимчивы к белой гнили подмороженные, поврежденные корнеплоды. Повышение температуры в хранилище до 4 - 5°С увеличивает распространение инфекции.
Основной источник болезни - почва, зараженность которой возрастает при многолетнем выращивании культуры на одном и том же участке. Подкормка моркови в период вегетации калийной солью снижает заболеваемость, рекомендуют специалисты ФГБУ "Тульская МВЛ".