• Курсы валют:
      USD 56.76
      EUR 63.67
11.09.2015

Как спасти грушу и правильно выращивать кукурузу и что посадить в тени

Советы дает наш постоянный эксперт Виктор Рыбин

- Груша дает сочные и крупные плоды. Но она стала разламываться (у дерева два мощных ствола). Что делать?

- Чтобы дать хороший совет, мне надо бы увидеть это самое дерево. Раз уж такой возможности нет, то я могу предложить два варианта: или спилить один ствол, или скрепить оба ствола хорошими скобами.

- Около дома узкая полоса земли находится в тени весь день. Что на ней посадить лучше всего?

- На такой полоске я бы высадил цветы параллельными рядами или в виде несложного орнамента, чередуя несколько видов. Для усложнения рисунка и придания ему объемности иногда высаживают высокие растения.

Естественно, что в таких местах надо выращивать теневыносливые цветущие растения, которые на освещенных участках достигают декоративного эффекта, а в полутени дольше цветут. Это или однолетние виды - анютины глазки, бархатцы, гвоздика китайская, незабудка. Или многолетние - астильба, ирис, нарцисс. Кроме того, есть тенелюбивые растения, которые лучше всего себя чувствуют в затемненных местах. Это многолетние виды - барвинка, ландыш, морозник, колокольчик широколистный.

- Как вырастить кукурузу?

- Редко встретишь человека, который раз попробовав отваренный початок кукурузы, смазанный маслом и солью, отказался бы от такого лакомства вновь. Тем не менее, эта «царица полей» почему-то не очень распространена.
Кукуруза - теплолюбивая культура, очень чувствительная к заморозкам, поэтому в России ее сеют на возвышенных и защищенных от холодных ветров участках не позднее первой декады мая. При посеве надо соблюдать расстояние в 70 см между рядами и 30-40 см между зернами. Уход в течение лета не представляет трудностей.
Пророст зерна является большой приманкой для птиц, которые ловко выклевывают их из почвы, поэтому нужны отпугивающие средства. Избыток влаги кукуруза переносит плохо, так что важно не упустить оптимального срока уборки початков. Их выламывают примерно через 20-30 дней после появления женских  соцветий, когда семена пройдут молочную спелость, но не достигнут восковой. При дальнейшем созревании сахар в зерне быстро убывает, что снижает качество зерна.
Использовать в кулинарии кукурузу можно по-разному. Например, отваренные и снятые с початка зерна смешивают с молоком, добавляя соль и перец. А вот в Мексике зерна сахарной кукурузы тушат вместе с зеленой овощной фасолью, сладким перцем, томатной пастой и пережаренным в масле луком.
В народной медицине успешно используются кукурузные рыльца, как мочегонное и желчегонное средство. Сегодня их можно приобрести в любой аптеке. А можно насушить самому, собрав их с початков молочно-восковой спелости.

По-настоящему ценным продуктом кукурузу делают ее жиры, ведь по своему составу кукурузное масло гораздо ценнее не только подсолнечного, но и даже оливкового.

Автор: Мартынова Ольга