• Курсы валют:
      USD 59.46
      EUR 69.82
13.11.2015

Как вырастить помидоры-гиганты и когда обрезать малину

Когда обрезать малину и стоит ли пересаживать хризантему в горшки на зиму ? На вопросы читателей «Центра 71» отвечает наш постоянный эксперт, садовод с 50-летним стажем Виктор Рыбин.

1. У соседки выросли помидоры-гиганты. Хотела бы собрать такой же урожай на своем участке. В чем секрет?

- Нужен хороший уход и, конечно же, соответствующие сорта. Лично мне удавалось выращивать плоды до 800 грамм. Я сажал такие, как «Медвежья лапа 2», «Пудовик», «Исполин», «Загадка природы». При правильном уходе можно выращивать помидоры весом до 1200 грамм.

Получить хороший урожай вам также помогут советы:
1. Чтобы помидоры были сладкие и сочные, сначала я провожу две - три подкормки за рассадный период. Первый раз через одну - две недели после пикировки. Использую комплексное удобрение для помидоров. Поливать следует так, чтобы капли раствора не попали на растение. При посадке в грунт под каждый куст опять вношу удобрение для томатов. А подкармливать в грунте начинаю через 10 - 12 дней после высадки. Эти подкормки повторяю через каждые 10 дней.
2. Побороть фитофтору мне помогает народный способ. Я провожу профилактическую обработку, когда помидоры еще в рассаде. Дважды с перерывом в две-три недели поливаю рассаду крепким раствором марганцовки. А, высадив в парник, еще раз поливаю таким же раствором.
Еще одна находка – йод. В парнике нужно подвесить открытую бутылочку с йодом. Воздух насыщается его парами, что способствует формированию хорошей атмосферы для роста растений и защищает их от фитофторы.

2. Не поздно обрезать малину поздней осенью?

- Если сразу по завершению сбора урожая «старая» малина не была обрезана, то сделать это надо осенью. Причем срезать стебли следует у самого основания (даже немного ниже уровня почвы). Удалять нужно все отплодоносившие ветви, а также слабые и больные. Подчеркну, что пеньков оставлять не нужно.

Если почва в конце октября сухая, то желательно провести позднеосенний, так называемый влагозарядный полив. Желательно также, пока стебли сохраняют свою гибкость, пригнуть их на высоту 30 - 40 см от земли. Это необходимо сделать на случай малоснежной зимы. В этом случая вы сможете сгрести снег со свободных площадей и подсыпать к малине, чтобы утеплить корневую систему.

В марте-апреле, после схода снега стебли нужно обязательно освободить, позволяя им самостоятельно принять вертикальное положение.

3. В октябре хризантема была вся на бутонах. Можно ли было её выкопать и пересадить в цветочный горшок или лучше вообще не трогать растение?

- Хризантему надо пересадить с комом земли в горшки или контейнеры. Когда бутоны раскроются, крупные ветки можно срезать и поставить в воду. Это даст возможность подрастать среднему ярусу. Не забывайте умеренно поливать растение. После каждой срезки желательно подкормить цветок комплексным удобрением. Размещать эти растения лучше на солнечном подоконнике.

Автор: Мартынова Ольга