• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
28.01.2022

Нервные все стали, или с табуреткой наперевес

Обильные снегопады, коронавирус и телефонные мошенники все-таки общими усилиями сделали свое дело. Народ стал злым и раздражительным. И чуть что – сразу грозят судом или прокуратурой. Странно, что никто еще не догадался подать в суд на Создателя – за то, что осадки с неба льют неравномерно, и время от времени землю то засыпает снегом, то заливает дождями. Кто-то ведь должен за это ответить.

Понятно, что антиковидники и антимасочники, а теперь еще и масочники по количеству устраиваемых скандалов по-прежнему впереди планеты всей. Еще как-то можно оправдать, когда протестует балерина Анастасия Волочкова. В конце концов, если она время от времени не будет скандалить, мы вообще забудем, кто она такая, и чем в этой жизни прославилась. Так-то ее фобии – не могу летать трезвой, мало кого волнуют. У кого их нет. У нас вообще многие пассажиры делятся на тех, для кого сесть в самолет – повод выпить и на тех, для кого повод выпить – это сесть в самолет.

Но ведь и менее знаменитые наши сограждане тоже не против показать свое фе в отношении правил ношения масок. Вот недавно сняли некоего туляка с рейса Сочи – Санкт-Петербург. Сначала он громко нецензурно разговаривал по телефону, потом сцепился со стюардессой из-за маски. Дебошира высадили и задержали. Так-то в громком разговоре матом по телефону ничего необычного уже, к сожалению, нет. Даже стоящие рядом школьники не услышат новых слов и сексуальных извращений, о которых бы они не знали по современным сериалам и кинофильмам. А вот ненадетая вовремя маска, к счастью, еще может иметь последствия. Хотя бы таким образом и хотя бы кому-то у нас напоминают о правилах поведения в обществе.

Что всегда в таких случаях удивляет – это стремление показать свою значимость и независимость в глазах стюардесс, продавщиц и вахтеров. Как будто это они скрещивали летучих мышей и разрабатывали антиковидные меры. Неужели не хватает воображения понять, что в данном случае выбор у них прост? Или они накажут тебя, или прилетит им. Вы бы что выбрали? А почему думаете, что стюардессы и продавщицы из другого теста?

Мы вообще удивительный народ. Почему-то в то, что презервативы защищают от СПИДа, все уверились достаточно быстро. А в то, что маска предохраняет от попадания вирусов с другой стороны человеческого тела, поверить оказывается непросто. Может, это потому, что, если это не твоя работа, поводов воспользоваться презервативом в обычной жизни у нас значительно меньше, чем ситуаций, когда надо надеть маску? Дело, выходит, в частоте? Чем чаще, тем меньше веришь? Повторение – вовсе не мать учения?

И вот уже остроконечники конфликтуют с тупоконечниками. Для тех, кого школа так и не приучила читать книжки, расскажем, что остроконечники считают, будто яйца надо разбивать с острого конца. Тупоконечники во всю эту антинаучную чушь не верят. Они твердо знают, что яйца разбивают с тупой стороны, иначе почему она тупая. По этому поводу оба лагеря постоянно воюют и держат друг друга в напряжении. В нашей реальности начались конфликты между теми, кто носит маску и теми, кто ее регулярно не носит. Как метко заметил в отношении безмасочников некий пассажир из Орла: «полмаршрутки мразей». Согласитесь, от слова «мрази» до рукопашной – уже полшага. Ну и надо ли себя до такого состояния доводить?

И ведь все не просто так. Следующим шагом в подобных конфликтах, когда не хочется самому кулаками махать, становится угроза пойти в суд. Думается, если бы хотя бы один процент этих обещаний претворялась в жизнь, у нас из судов давно бы все поувольнялись. Бесконечно слушать пустопорожние разговоры о своем праве ходить без маски или о мразях в маршрутке просто приведут к образованию какой-нибудь новой нервно-паралитической пандемии, от которой уже не будет спасения; потому что катящийся снежный ком может только набирать массу, а не сбрасывать. Неделю назад я получил письмо на своей странице в контакте: какое вы право имели использовать мою фамилию?!! Насторожился, ну мало ли. Захожу по присланной ссылке. Там фамилия этого человека просто упоминается в перечне достижений другого человека. Один раз, без всяких комментариев. Причем я лично не то что этого не писал, но даже не имею никакого отношения к ресурсу, где все было опубликовано. Однако уже вторым предложением идет угроза – если еще раз напечатаете мою фамилию, подам на вас в суд. Я вас засужу. Засужу!!! Неизвестно кого, неизвестно за что.

Хотя почему неизвестно. Понятно ведь, что все эти страсти – следствие того, что кто-то с кем-то поругался, и срочно нужны крайние. Вот так и живем – в поисках крайних.

И в этом отношении самая, конечно, громкая история недели – скандал в администрации Пролетарского округа в Туле. Некая недовольная уборкой снега жительница ворвалась в кабинет, и, опережая решение любого суда, сразу пригрозила расправой – ща шмякну табуреткой по голове, и мне ничего не будет! Шмякну – это, конечно, мягко говоря. А грубо выражаясь, мы и сами знаем, что там было за слово.

То есть она была уверена, что ей ничего не будет даже если она действительно шмякнет предметом мебели по башке, и кого-то увезут на скорой. Раз не убирают снег, значит, можно все. Потом еще разбросала документы, которые попались под руку, и ушла.

Ну такие все ранимые стали.

Так-то, конечно, как у нас временами убирали снег, будешь тут ранимым. Особенно когда стоишь, никого не трогаешь, а тебя проезжающий мимо служебный трамвай с совком окатывает с ног до головы грязным снегом, и плывет себе по рельсам безнаказанно дальше. Удивительно не то, что кто-то не ожидал ничего подобного, и даже не то, что кто-то за рулем трамвая на это не обратил внимания. Подобные ситуации, получается, не регламентируются в принципе. Никто водителей не предупреждает, чтобы, когда стоят люди, притормозить или хотя бы подать звуковой сигнал. Трамвай, расчищающий снег, сам по себе. Мы все, стоящие по обочинам, сами по себе.

И в итоге остается только удивляться, что в управление по транспорту и дорожному хозяйству до сих пор никто не заявился, держа табуретку наперевес.

Нервные мы какие-то.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle