• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
21.01.2022

Уходит эпоха. Не стало легендарного тульского футболиста Владимира Дорофеева

На этой неделе ушел из жизни ветеран тульского футбола Владимир Дорофеев. А совсем недавно, перед самым новым годом, умерли игроки того родного «Металлурга» начала 1970-х Рудольф Исупов и Валерий Мастрюков. Увы, та эпоха, которую многие всегда определяли как легендарную, окончательно уходит в прошлое, становится достоянием истории.

Впрочем, в легенду уходят не только футболисты, но и люди той эпохи вообще. Все-таки сделаны они все были совсем из другого теста. Конечно, еще в 1963-м зрители, недовольные судейством матча местного «Шахтера» и калининской «Волги», выбежали на поле разбираться с судьей, назначившим два пенальти в ворота хозяев поля, даже слегка намяли ему бока. И в то же время на матч Кубка СССР в 1970 году с ташкентским «Пахтакором» пускали даже тех, кому не хватило билетов. Люди сидели на порожках между секторами, стояли на верхотуре, сидели сплошной стеной на газоне вокруг поля. Даже по официальному протоколу на двадцатитысячном стадионе присутствовало 25 000 болельщиков. И никаких попыток беспорядков. Люди понимали, что им, в общем-то, сделали одолжение, могли бы и не пускать, поэтому вели себя в рамках. Трудно представить, что началось бы сейчас, пусти на стадион пять тысяч человек посидеть за воротами.

Но даже на рядовые матчи чемпионата СССР в Туле ходило по 12 – 15 тысяч болельщиков. Каждый матч был праздником. Многие вполне себе интеллигентные люди объединялись перед игрой группками, и после приятной мужской беседы с небольшими возлияниями шли на стадион. Милиция особо никого не шугала, досмотров на входе не было, проходили даже со стеклянными бутылками - их после игры собирали ребятня и досужие тетки; но и хулиганить на трибунах не было принято. Разве что судью не на мыло, а в какое-нибудь конкретное место пошлют, ну да когда этого на футболе не было.

Да и игроков любили другой любовью. Они же были не белой косточкой с неземными зарплатами, а плоть от плоти свои. Так же, как и те, кто переживал за них на трибунах, куролесили в обычной жизни, чудили, хотя и многое им прощалось. Опять же в большинстве своем они были свои еще и по рождению.

Историю об Исупове, как он оторвал себе палец, снимая сетку с ворот, рассказывали и через много лет после того, как Рудольф Васильевич закончил карьеру в большом футболе. Зацепился обручальным кольцом о крючок на воротах, и повис. Он и сам к этому через годы относился с юмором: поднял палец и пошел в физкультурный диспансер, он находился под Восточной трибуной. Там сказали, что не пришьют, я и выбросил его в урну.

Когда в 2000 году, накануне нового тысячелетия, составлялась символическая сборная тульского футбола в двадцатом веке, в линию обороны вошла практически вся оборона того «Металлурга», который, между прочим, в сезоне забивал и по 80 мячей в чужие ворота. В итоге место в воротах сборной столетия определили Рудольфу Исупову, а в защиту взяли Валерия Мастрюкова, Олега Хирина и Василия Плетнева.

Валерий Мастрюков самым памятным для себя называл сезон 1969 год, когда появились в основном составе Журида, Ермаков, Дорофеев, Кузнецов, Бабенко, Минаев. «Мы выходили на поле прежде всего играть в футбол и доставлять своей игрой удовольствие пришедшим на трибуны зрителям. О деньгах мы тогда не думали», – говорил он.

Владимир Дорофеев принимал участие и в том самом памятном матче с «Пахтакором» на Кубок. Вышел на замену за восемь минут до конца, заменив Юрия Мелешко. Как туляки ни бились, а закончилось все 0:0. В ответной игре в Ташкенте победил «Пахтакор» 3:1. Ответный мяч забил Александр Кузнецов, который Дмитриевич. Он вскоре тоже перейдет в ЦСКА.

Тот год вообще был богат на события. Взять хотя бы легендарные 10:0 с брянским «Динамо». Три мяча забил Владимир Белоусов, два — Дорофеев, по одному — Зудин, Мелешко, Минаев, Журида и брянец Белов в свои ворота. О рекордном счете сообщили по всесоюзному радио. А старые болельщики почему-то вспоминали, как после матча на трибунах все победно жгли факелы из газет. Лавочки на стадионе тогда были деревянными, и обычно все брали с собой газетку подстелить.

Но уже в начале января следующего года Владимира Дорофеева, Николая Журиду, Владимира Бабенко призвали в армию, и они стали игроками ЦСКА. Правда, уже в ходе нового чемпионата в команду вернулся Николай Журида. Но ушли также Владимир Белоусов — в ворошиловградскую «Зарю», Юрий Мелешко был призван послужить в армии в смоленской «Искре», Виктор Коркин ушел в СКА Ростов-на-Дону, призвали в армию Юрия Стремоусова. В одночасье «Металлург» лишился шести игроков основного состава!

Из тех, кто ушел, наиболее успешно сложилась футбольная судьба у Александра Кузнецова и Владимира Дорофеева. Кузнецов до 1976 года играл за ЦСКА, провел в его составе 89 матчей, забил 5 голов. С 1971 по 1976 (с перерывом в 1975 год, когда его откомандировали в СКА Ростов-на-Дону) в ЦСКА играл Владимир Бабенко. Провел 86 матчей, забил 24 гола.

Владимир Дорофеев с 1971 по 1977 годы отыграл за армейцев 123 матча, забил 24 мяча. Его партнерами по команде были легендарные армейские футболисты Юрий Пшеничников, Альберт Шестернев, Юрий Чесноков и Владимир Федотов, в будущем тренер тульского «Арсенала». Символический гол в символическом матче забил 31 мая 1974 года Владимир Дорофеев в матче с «Нистру». Ворота кишиневской команды защищал другой наш земляк – Владимир Карев. Отличился в том матче и экс-новомосковец Юрий Хлопотнов, игравший за «Нистру». А всего в этой игре принимали участие пять воспитанников тульского футбола – В. Карев, И. Надеин, Ю. Хлопотнов в «Нистру» и А. Кузнецов, В. Дорофеев в ЦСКА.

Владимир Белоусов входил в состав ворошиловградской, ныне луганской «Зари», которая в 1972 году неожиданно, вопреки всем традициям советского футбола, где первое место занимали только команды из столиц республик СССР, в крайнем случае Ленинграда, стала чемпионом СССР. Тренировал ту команду Герман Зонин, которого также не стало в ушедшем году.

Белоусов появился в «Металлурге» в 1968-м, а мог прийти и раньше, но задержался на год у Юрия Васильевича Сычева в «Торпедо», выступавшем в чемпионате области. Команда комбайнового завода тогда была флагманом не только местного футбола, но и российского, с успехом играла в «Кубке миллионов» – так назывался турнир, в котором участвовали лучшие производственные команды всего необъятного Советского Союза. Выиграть его было не менее престижно, чем победить в турнире высшей лиги. «Торпедо» сумело дойти до финала. В решающем турнире, который проходил в азербайджанском городе Сумгаите, наши всего одно очко уступили победителю – украинскому «Соколу» из Львова. А лучшим нападающим турнира был признан Белоусов. Для него, вчерашнего мальчишки из Новомосковска, который и в «Торпедо»-то появился во многом благодаря тому, что приехал учиться в политехническом институте, это стало первым признанием его спортивного умения.

Владимир Павлович в своей спортивной биографии поиграл в «Лужниках» – это была его мечта, отличился в матчах Кубка УЕФА. Забил в полуфинале Кубка СССР в Донецке, забил в дополнительное время киевскому «Динамо». В 1977 году сообщение, что Белоусов возвращается в Тулу, вызвало огромный ажиотаж. Он тогда поиграл в «Машиностроителе» один круг, последним его матчем стал поединок против извечного нашего соперника смоленской «Искры». Потом вернулся на Украину улаживать свои семейные дела, и окончательно возвратился только в восьмидесятые. Работал тренером в ДЮСШ «Арсенал». Его последней командой стали мальчишки 1990 года рождения, которых он тренировал. Умер в 2007-м, в возрасте шестидесяти лет.

Казалось, еще вчера все эти люди были частью обычной жизни, с ними можно было поговорить, о чем-то спросить. Они принимали участие в различных мероприятиях, которые организовывала областная федерация футбола. И вот теперь с грустью можно констатировать: уходит эпоха, в которой были совсем другие люди и совсем другой футбол. История неумолима.

 

Фото: знаменитый снимок Вячеслава Малахова «Победа… Как трудно ты досталась». Слева направо: Н. Зудин, В. Бабенко, В. Плетнев, В. Белоусов, А. Дорофеев, Р. Исупов, В. Ермаков.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle