• Курсы валют:
      USD 58.79
      EUR 56.17
17.12.2021

Мир напоказ, или как уберечься от тараканов в нашей жизни

Жизнь наступила очень странная. Такое ощущение, что если будешь тонуть, руки начнут протягивать только с телефоном – запечатлеть, как ты сейчас красиво булькнешь ко дну. Потом все это выложат в интернет, с естественным комментом: никто даже на помощь не пришел. Наша жизнь с каждым днем становится все более публичной, и все более беззащитной перед техническим прогрессом.

На этой неделе Сеть взорвала история с тараканом из школьной столовки. Такое впечатление, что несчастная школа, где это произошло – последний оплот тараканов во вселенной, во всех остальных уголках мира, а тем более в Туле, их уже победили. Все случившееся моментально набрало такой оборот, что даже те, кого эта история не касается никаким боком, примерно в курсе того, что произошло.

Первопричина – таракан, якобы вынутый из холодного супа школьного обеда. То есть мало того, что таракан, так еще и суп нехорош. Дети сфоткали, родители выложили в соцсети. Не к директору школы пошли разбираться, а просто запостили.

Директор вызвала на разборки классную руководительницу. Причем, судя по всему, не была категорически настроена против учительницы. По ее мнению, таракан был сфотографирован не в столовой, а на школьной парте. Ну да, допустила не совсем парламентские выражения. Ну а вы-то как об этом в частной беседе без свидетелей отозвались бы? Тем более, понимая, что сразу после этого таракана нагрянет очередная проверка.

Она же не знала, что учительница, предчувствуя жареное, будет записывать разговор на телефон. А потом с ее подачи запись окажется в том же интернете, где уже ходит фото таракана из супа местной столовки. В этику служебных взаимоотношений это никак не укладывается. Может и не хотела обнародовать, просто дала кому-то послушать, но в Сеть запись занесло точно не святым духом. Непорочное зачатие – это по другому ведомству.

Теперь уже обиделась директорша. И накатала на свою подчиненную заяву в полицию. В другое время она, может, просто расчехвостила бы ее лишний раз в своем кабинете, на том все и успокоилось. Но поди расчехвость, когда после этого тебя опять скорее всего ославят на весь белый свет.

Полицейские у нас тоже молодцы. Конечно, в кино они куда профессиональнее. Обычно в таких случаях караулят нарушителя у входа, валят мордой в асфальт, ствол в бок, и тут же скручивают злоумышленнику руки на виду у всей прильнувшей к окнам школы. Но то ж не кино, то ж жизнь, все гораздо проще.

«В учебное заведение прибыл сотрудник полиции в согласованное с администрацией время для вручения преподавателю учебного заведения уведомления о необходимости ее прибытия в отдел полиции «Зареченский» с целью получения объяснения», — подозрительно округло уточнили в пресс-службе УМВД России по Тульской области. Даже по телефону ведь не сочли возможным звонить, сразу делегировали целого сотрудника полиции на место преступления, да еще в согласованное с администрацией время.

Разговор пошел такой добрый, что «во время визита полицейского педагог пожаловалась на ухудшение состояния здоровья, в связи с чем вручение уведомления перенесено на более поздний срок». Почему же нельзя было при свидетелях всунуть повестку в карман, пока ее несли на носилках в скорую? Ведь любое порученное дело надо уметь доводить до конца. А то жди теперь, когда наступит этот более поздний срок.

И все это происходит в школе! В ШКО-ЛЕ!!! Куда родители отправляют детей учиться разумному, доброму, вечному. Ни на разумное, ни на доброе это все никак не походит, ни с чьей стороны. Разве что на вечное – вечное умение всех нас искать на свою попу приключений.

Проверка, кстати, по сообщениям пресс-службы УВД, продолжается. The Show Must Go On.

Потом еще было видеообращение учеников, комментарии управления образования администрации Тулы, пресс-службы городской администрации. Вы все еще хотите, чтобы ребенку нравилось ходить в школу? Тогда мы идем к вам!!!

Чего-то важного в этой череде событий не хватает, правда?

Ну конечно, Малахова.

Он сейчас должен рассадить всех по скамеечкам и начать дотошно выспрашивать: а она что, а вы ей в ответ? Потом, по закону ток-шоу, появятся специально заготовленные гости из прошлого, которые изложат пару-тройку горячих фактов. В идеале бы хорошо, чтобы несчастная учительница выписалась срочно из больницы и еще раз, теперь уже в нашем присутствии, поговорила на повышенных тонах с директрисой. А мы бы хрумкали поп-корном или семечками, и смотрели, смотрели. Известно ведь, можно бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как соседи выясняют отношения. Особенно если по телевизору.

Как хотите это называйте, но это не школа. Школа, по идее, должна учить. А чему учит эта история? Тому, что из любой проблемы можно раздуть большой скандал? Тому, что можно влегкую ославить человека, который исполняет святую, и это не высокие слова, миссию, помогая маленьким человечкам постигать знание, становиться взрослыми и ответственными людьми? Ведь сама суть школы – в некоей сакральности того, что здесь происходит. Если учителя или руководителя школы выставлять в дурацком свете, то какой у них будет авторитет, насколько прилежными будут дети у них на уроке? О каком таинстве получения знаний можно вести речь?

Весь интернет яростно сейчас обсуждает: помойка в этой школе или не помойка? И не все, кстати, согласны, что помойка. Но слово-то уже вброшено. Неужели кто-то из тех, кто выкладывал таракана на всеобщее обозрение, хотел, чтобы его ребенок ходил в школу, о которой говорят как о помойке?

А кто-то жаждет продолжения, и рекомендует идти дальше – обращаться в Прокуратуру, в Министерство образования. Продолжения событий, по-видимому, особенно жаждут те, кого расстроили сдавшиеся антипрививочники Щегловского вала, прошедшие вакцинацию. Надо же продолжать лупить по клавишам, сочиняя новые злобные и категоричные комменты в интернете.

Мир понемногу сходит с ума от возможности выставить напоказ все, что угодно, не задумываясь о последствиях. Лишь бы лайкнули, лишь бы перепостили, лишь бы прочитали, а там хоть трава не расти. Прав не тот, кто прав, а тот, кто первым выложил в Сеть. Как с той барышней, которая довела водителя маршрутки до того, что он остановил автобус и высадил всех пассажиров. Напомним, мы тогда писали, что, по всей видимости, обиделся он не на молодую девушку, а на то, что никто из ехавших тут взрослых людей не посчитал нужным вмешаться. Хотя бы по причине того, что со старшими людьми надо вести себя как минимум уважительно.

Вот и в этой истории хватает действующих лиц, но еще больше безмолвных зрителей, которые, по разным причинам, так и остались простыми наблюдателями. Мир меняется.

Конечно, многие до сих пор не понимают, как урегулировать нахождение гаджетов у школьников в течение учебного дня. Это действительно проблема. Но лучший способ разрешить любую проблему и любой конфликт – начинать с себя. По крайней мере, задумываться о последствиях своих поступков, когда мы собираемся выложить в Сеть кажущуюся нам чрезвычайно вопиющей информацию, да еще в поисках союзников, которые о нашем существовании прежде и не подозревали, а забудут сразу после того, как переключатся на что-то более злободневное. Это детей еще надо учить и учить, но взрослые-то иногда могут пользоваться своим взрослым разумом и опытом жизни.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle