• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
17.11.2021

Мир на трех китах или что не так с вакцинацией?

Все-таки борцы за всеобщую вакцинацию не всегда идут правильным путем. В непредсказуемом нашем обществе кривые дорожки иногда куда актуальнее самых благоустроенных магистралей.

Скажем, в доводе, что для формирования коллективного иммунитета надо бы до конца года достичь уровня 80 процентов вакцинации жителей региона, есть скрытый намек о том, что двадцати процентам населения от прививки все же удастся увильнуть. Таким образом, они в душе останутся джигитами, не склонившимися перед тоталитарностью государства, а на деле примкнут-таки к большинству. Это, конечно, если для остальных определяющим станет мнение тех, кто выступает за вакцинацию, а не антипривочников.

Хотя, чтобы не прививаться, больших усилий сейчас не требуется. Достаточно просто сидеть дома, не работать – или в крайнем случае работать на дому, не ходить в магазин, не ездить на общественном транспорте и не посещать публичных мероприятий. В общем, такой способ давно уже описан в научной литературе. И мы его хорошо знаем. Надо сначала сходить к проруби, а потом сказать:

– По щучьему велению, по моему хотению, а ну-ка, печка!..

Ну и далее, чего вы от этой горячей печки хотите, не слезая с нее.

На деле, конечно, никто той щуки, которая раздает направо-налево свои желания, не видел, но знающие люди в комментах в интернете утверждают, что она есть. Это доказанный наукой факт, о котором знает всякий современный человек, хоть чем-то в своей жизни интересующийся. Тем, кто такую щуку поймал, вакцинация действительно не нужна. Они ведь знают волшебные слова, где даже «пожалуйста» не надо говорить. Только приказать: «По щучьему велению, по моему хотению, а ну-ка…»

Случается, что не все еще верят даже в очевидное. Тогда можно подойти к решению проблемы более практически. Например, купить поддельный сертификат. Вообще все разговоры о том, пойду и куплю QR-код, напоминают современную драматургию, когда в кино обычный гражданин, случись чего, сразу же хватается за пистолет и начинает косить обидчиков одного за другим. И никому из зрителей не приходит в голову простой вопрос: а где он, собственно, этот пистолет взял? В магазине купил? На день рождения подарили? Пошел на некий криминальный рынок и ему предложили из-под полы? Ну пойдите купите просто так, интересно, что получится.

Так же и с поддельными сертификатами. Если действительно возникло такое желание, куда обращаться, где искать объявления? В интернете? По сарафанному радио? Искать на заборе, со специально подготовленными для отрывания номерами телефона? Но что, у нас вход в интернет работникам правоохранительных органов запрещен? А то, что написано на заборе, полицейские, как все хорошо воспитанные люди, стараются не читать?

Недавно прошло сообщение, что в Тульской области только 3 ноября было пресечено пять фактов продажи фальшивых сертификатов. Может, конечно, день так случайно совпал – как раз за неделю до профессионального праздника, под премии, а может просто действительно пик спроса именно на выходной пришелся. Хотя сама фраза наводит на размышления. Если «только 3 ноября» было выявлено пять случаев, то сколько случаев выявлено «только 2 ноября» или только 11-го?».

Интереснее другое. Дальше-то что? По нынешней ситуации торговля поддельными QR-кодами – одно из самых серьезных преступлений, поскольку несет угрозу для всех остальных, особенно привитых. Нас за забытую случайно дома маску могут нахлобучить штрафом или просто никуда не пустить, а тут ситуация покруче. Ведь даже те, кто покупает фальшивые сертификаты, подлежат уголовной ответственности. А уж продавец – тем более. Оказывается, не говоря о мошенничестве, его действия вообще попадают под статью «Хищение государственных средств», поскольку при этом он вынужден уничтожать реальную долю вакцины, которая вообще-то денег стоит.

Ну и? Где продолжение?

Почему вслед за сообщениями о сбыте фальшивой вакцины не последовал рассказ о спецоперации, о махинаторах в белых халатах? Кто вообще эти люди, которые, забыв о клятве Гиппократа, преспокойно занимаются фальсификацией? Может, это вообще не наши. Москвичи какие понаехали, приподнялись тут на деньги за счет нашего здоровья, и преспокойно укатили себе обратно в Москву. А мы о своих плохо думаем. Ведь, по сути, в данной ситуации интереснее было бы познакомиться со статистикой не сколько человек было задержано в отдельно взятое 3 ноября, а сколько за это понесло реальное наказание или хотя бы находится под следствием. И из числа покупателей, и их числа продавцов.

Заодно понять, если угроза фальшивых прививок образовалась не сегодня – просто раньше продавали откровенные фальшивки, сделанные на коленке, а сейчас – с настоящей родословной, вплоть до регистрации на Госуслугах, то наши доблестные правоохранители как-то к ней готовились? Мы уже смирились с тем, что против телефонных мошенников государство бессильно, и надо самим булки не расслаблять. Но здесь-то, когда речь идет о медицинских учреждениях, финансируемых государством, можно навести порядок?

И кстати о телефонных мошенниках.

Безусловный хит года – трогательная история о туляке, который, спасая свои деньги, продал квартиру, машину, взял два кредита и фактически добровольно передал злоумышленникам почти семь миллионов рублей. Все происшедшее, особенно на фоне аналогичных случаев, но с меньшими материальными потерями для доверчивых граждан, показывает, что анонимным источникам у нас иногда принято доверять больше, чем официальным. Да еще и приплачивать за это.

Будьте уверены, если завтра вакцина вдруг закончится, и останется немножко лишь из-под полы, очередь из желающих привиться выстроиться до московского кремля. Те, кто застали милые времена застоя, конечно же, сразу вспомнят, как люди вставали в любую образовавшуюся очередь, еще не успев задать сакраментального вопроса «Что дают?». И покупали обувь не своего размера, женские трусы, которые налезали только на соседку, а не собственную жену, наборы, предназначение которых с первого раза и понять было невозможно. Зато – дефицит. Шанс получить то, к чему у других путь перекрыт.

Поэтому если завтра с экранов телевизоров вдруг польются рассуждения о том, что вакцинация разрушает организм, а в интернете запестрят баннеры на тему, как преступные власти перекрыли доступ к «Спутнику-V», который теперь гонят исключительно на экспорт, знайте: это просто государство, отчаявшись достучаться до отдельных категорий граждан, сменило тактику.

На самом же деле в мире ничего не изменилось. Он все также стоит на трех китах, которые плавают по мировому океану. Хотя и здесь нет единого мнения. Некоторые несогласные уверяют, будто мир держится на четырех слонах, стоящих на огромной черепахе. И вот она-то действительно плавает в океане. Думаете, это сказки? Ничуть не бывало. Верить в китов и черепаху – все равно, что не верить в науку. А как можно верить в науку, если она от собственного бессилия зачем-то придумала вакцинацию?

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle