• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
28.04.2022

Календарь истории. 28 апреля: в Туле открыли памятник Петру I

28 апреля 1912 г. в день празднования 200-летия Тульских оружейных заводов состоялось торжественное открытие памятника Петру I, сделанного на средства тульских оружейников. Его скульптор — Р. Бах. Памятник был отлит в бронзе на петербургском заводе Моргана.

Юбилей должен был отмечаться еще в феврале, однако выяснилось, что в холодное время года установить памятник идеально совершенно невозможно. Поэтому основные официальные торжества сдвинули почти на два с половиной месяца. Тем более, что и памятник везли в Тулу на три недели дольше запланированного – по причине забастовки грузчиков на железной дороге.

Проход на территорию завода, где памятник еще таился под белой материей, в этот день осуществлялся через ворота у конторы смотрителя здания только по предъявлении личной марки и особого входного билета. Допускались только те вольноназванные служащие, мастеровые и рабочие, которые жертвовали на сооружение памятника.

В половине десятого утра ворота закрыли. Те, кому не хватило места на площади, следили за происходящим с верхних окон здания завода, а также из окон нижнего этажа в контрольной мастерской.

В десять утра началась торжественная церемония, в которой принимал участие Великий князь Сергей Михайлович – внук Николая I. Празднование открылось крестным ходом из заводской церкви к памятнику, который тут же был торжественно с молебствием открыт и освящен.

«Вчера Тульский оружейный императора Петра I завод праздновал 200-летний юбилей своего существования и открытие памятника царственному основателю завода императору Петру I, – сообщала «Тульская Молва» 29 апреля 1912 года. – На торжестве присутствовал Его Императорское Величество Великий князь Сергей Михайлович. После молебствия по плану перед зданием завода с памятника упала пелена, и фигура императора, изображенного в виде кузнеца, предстала перед зрителями. После освящения памятника состоялся акт, во время которого происходил прием депутаций и чтение полученных приветствий».

В числе полученных приветствий было и поздравление Императора Николая II в честь 200-летнего юбилея. В нем говорилось:

«Обращая взор на протекшие два века жизни Тульского оружейного завода, Мы с отрадным чувством убеждаемся, что завод этот, свято храня заветы своего первого Державного основателя, заслугами своими в деле снабжения доблестных Российских войск огнестрельным оружием оправдал Монаршие Российских Государей о нем попечения».

Городская управа поднесла в дар заводу икону Св. апостола Петра и приветственный адрес от имени Городского общественного управления.

Затем под бронзовым взглядом царя-кузнеца торжественным маршем прошли батальоны некогда созданных Петром Великим полков 11-го Псковского и 12-го Великолуцкого. Закончилось все юбилейным обедом в здании дворянского собрания.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle