• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
27.04.2022

Календарь истории. 27 апреля: в Туле прошли масштабные учения десантников

27 апреля 2002 г. в Туле на полигоне 106-й Тульской дивизии ВДВ шли совместные учения 61-й воздушной армии и тульского десанта.

В десантировании с самолетов Ил–76 участвовало почти тысячи человек. Столь массовый десант проводился в Туле впервые. Это было поистине грандиозное зрелище, когда огромное количество солдат в камуфляже в течение считанных минут приземлились на базе учебного центра в Слободке.

В учениях приняли участие подразделения 137 и 51 полка 106-й дивизии ВДВ и курсанты Рязанского десантного института.

За ходом учений наблюдал командующий ВДВ Георгий Шпак, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и члены Совета ЦФО, отложившие свое выездное заседание на пару часов по этому случаю.

По мнению командования учения прошли на «отлично», однако не обошлось без осложнений. При выброске рязанских курсантов командир отделения запутался в стропах парашюта своего подчиненного. Оба десантника начали падать. Чтобы выйти из положения, курсант обрезал три стропы своего купола, чем спас жизнь себе и командиру. По словам участника инцидента курсанта Алексея Пьянова, это было единственно верное решение, к тому же согласованное с командиром. Как объяснили позже офицеры, основа для правильного выхода из нештатной ситуации закладывается во время тренировок на земле, поэтому к чести десантников учения обошлись без жертв и еще раз подтвердили боевую готовность российской армии.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle