• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
22.04.2022

Календарь истории. 22 апреля: в Туле Михаилу Горбачеву предложили стать губернатором

22 апреля 1992 г. в Туле случилась одна из самых памятных политических акций.

Известный тульский политик Николай Матвеев, возглавлявший тогда комитет по поддержке политики Б. Н. Ельцина, предложил стать губернатором области Михаилу Горбачеву. Эту идею поддержали члены общероссийского движения «Мир без насилия».

После того, как предложение было утверждено, Матвеев отправил на имя бывшего президента СССР письмо.

«Уважаемый Михаил Сергеевич!

Тульский комитет по поддержке политики Ельцина Бориса Николаевича, учитывая Ваш высокий авторитет в политическом и деловом мире, принял решение просить Вас дать согласие на выдвижение Вашей кандидатуры на пост губернатора (главы администрации) Тульской области.

Убедительно просим Вас поверить в нашу искренность. В области сложилось тяжелейшее положение. 95 процентов всего трудоспособного населения занято в промышленности, из них 85 процентов – производством оборонной продукции. В настоящее время заказы оборонных ведомств мизерные, оборудование на предприятиях давно устарело, надежды на конверсию – иллюзорны. Для решения проблем необходимы западные инвестиции и технологии.

Мы считаем, что только Вы, сформировав команду из компетентных лиц, используя свой авторитет, сможете вывести Тульскую область из социально-экономического кризиса.

Просим Вас дать согласие на встречу с общественностью Тулы».

Объясняя свою инициативу, Матвеев говорил, что даже если Горбачев не сочтет для себя возможным принять предложение, он будет знать, что общественность Тулы не удовлетворена тем положением с назначенной властью, которое сложилось.

«Он и сейчас находится, хотят того или нет его идейные противники, в центре политической жизни. Его мнение остается определяющим. Наше обращение можно назвать, если хотите, политической акцией, которая не может остаться без последствий».

Идея видеть во главе области Горбачева, конечно, наделала много шума, и в Тульской области, и во всей России. Однако сам Михаил Сергеевич, после того как поруководил большой страной, размениваться на одну область, пусть и Тульскую, не стал.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle