• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
16.04.2022

Календарь истории. 16 апреля: в Туле судили женщину, ударившую скалкой сожителя

16 апреля 1912 г. Тульский окружной суд разбирал весьма любопытное дело.

Все это случилось в октябре предыдущего года, когда во вторую полицейскую часть последовал анонимный звонок о том, что на набережной реки Воронки в квартире некоей Кондрашевой от побоев умер ее сожитель А. В. Моисеев. Вскоре в полицию с заявлением о скоропостижной смерти Моисеева явилась сама Кондрашева.

Хотя заявление носило анонимный характер, ему дали ход, и труп Моисеева был вскрыт. Обнаружено было, что Моисееву ударом твердого тяжелого орудия была нанесена ушибленная рана в области затылочной кости, в которой образовалась трещина в полтора вершка, то есть почти семь сантиметров.

При производстве следствия выяснилось, что двумя днями ранее Кондрашева приходила к фельдшеру Гончарову и просила его пойти к больному мужу. После осмотра фельдшеру стало ясно, что у больного воспаление мозга. По-нынешнему – менингит.

Примерно в это же время к Моисеевым зашел некий Малофеев и увидел, что тот лежит на полу окровавленный. Он спросил его:

– Что с тобой, Алексей Николаевич?

На что Моисеев сказал:

– Вот дура моя баба угостила меня скалкой.

На что немедленно ответила Кондрашева:

– Ты меня хотел ножом, а я тебя скалкой.

Привлеченная в качестве обвиняемой Кондрашева сначала не признавала себя виновной, говоря что Моисеев вернулся из Орла весь избитый, но потом созналась что нанесла ему удар скалкой по голове во время ссоры в квартире соседей, к которым она убежала, спасаясь, по ее словам, от Моисеева, пристававшего к ней, требовавшего денег и грозившего ножом.

Свидетельские показания рисовали это дело несколько иначе. Якобы не Моисеев пришел к соседям за Кондрашевой, а эта воинственная дама первой нанесла удар скалкой сначала по рукам, а потом и по голове.

Это непростое запутанное дело ввело в смятение и участвовавших в процессе присяжных заседателей. Присяжными в итоге был вынесен оправдательный вердикт.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle