• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
12.04.2022

Календарь истории. 12 апреля: как судились в старое время

12 апреля 1912 г. «Тульская молва» рассказала о том, как судились люди в это интересное время.

У крестьянина Новосильского уезда Новикова было дело в одном из волостных судов уезда. Накануне разбора дела Новиков приехал вечером в волостное правление, где находились председатель волостного суда Наумов и судья Савкин. Новиков осведомился о своем деле и немедленно поставил угощение председателю и судье: две бутылки водки и шесть бутылок пива.

Но водка и пиво это, так сказать, вещь несущественная. А для того, чтобы дело было крепче, Новиков, по требованию судьи, дал золотой в 10 рублей «на чай», после чего ему было сказано, чтобы он не беспокоился, так как его дело в их руках.

Однако, распив водку и пиво, судьи не удовольствовались этим, а потребовали еще угощения, так что Новиков принужден был занять 3 рубля на дальнейшее угощение.

Зато на другой день он пришел в волостной суд вполне уверенный, что иск его будет удовлетворен и был чрезвычайно удивлен, когда вынесена была резолюция «в иске Новикову отказать».

Разозленный Новиков решил мстить и подал жалобу, обвиняя в вымогательстве судью и председателя во взяточничестве. Савкин и Наумов сами оказались под судом, причем они не признали себя виновными, говоря что ни денег, ни угощения не получали.

Защищал обвиняемых адвокат Ильинский из Москвы. Резолюцией палаты Савкин и Наумов были приговорены к штрафу в 3 руб. с заменою в случае несостоятельности однодневным арестом при полиции.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle