• Курсы валют:
      USD 57.41
      EUR 55.41
10.04.2022

Календарь истории. 10 апреля: в Туле открыли столовую для детей фронтовиков

10 апреля 1942 года на заседании Тулгорисполкома было принято решение «Об открытии детской столовой».

Придавая особое значение вопросу здоровья детей фронтовиков, эвакуированных из прифронтовых районов, и детей, слабых здоровьем школьного возраста, исполнительный комитет Тулгорсовета депутатов трудящихся решил открыть с 23 апреля детскую столовую для школьников 1–4 классов от 8-ми до 11-ти лет на тысячу человек на верхнем этаже фабрики кухни № 1.

Заведующему гороно Гуревичу и зав. горсобесом Ларину было предложено совместно с председателями райисполкомов к 20 апреля отобрать указанное количество детей фронтовиков, детей эвакуированных из прифронтовых районов и слабых здоровьем школьного возраста для общественного питания в столовой. Список представить горторготделу.

Также директора треста столовых Филимонова обязали обеспечить к 21 апреля столовую соответствующим инвентарем (столы, стулья, тарелки, ложки, графины и др.), обратив при этом особое внимание на чистоту и культурное состояние зала и всего помещения детской столовой (портреты, цветы и др.). Укомплектовать штат столовых квалифицированными работниками общественного питания (повара, официантки и др.), а также установить часы работы столовой с таким расчетом, чтобы бесперебойно и культурно обслуживать обе смены учащихся, прикрепленных для питания к детской столовой.

Заведующему облторготделом Некрасову предложено включить на снабжение детей в количестве 1 тыс. чел. и отпускать продукты через госснаб в количестве: мяса — 500 кг, жиров — 300 кг, крупяных изделий — 2 т, муки сортовой — 200 кг, сахара — 300 кг в месяц.

Горторготделу было разрешено расходовать на питание тысячи человек детей в детской столовой по 200 грамм хлеба на человека ежедневно. Стоимость каждого обеда не должна была превышать 2 руб. Из фонда единовременной помощи было выделено три тысячи руб. в месяц для дотации остронуждающимся семьям фронтовиков, эвакуированных и трудящихся города, дети которых питаются в детской столовой.

Было обращено внимание зав. горторготделом т. Закуренова и директора треста столовых т. Филимонова на то, что снабжение детской столовой продуктами — мясом, жирами, овощами и крупяными изделиями должно производиться в первую очередь. А Закуренову предложено установить строжайший контроль за правильностью расходования продуктов по прямому назначению.

 

На фото: за обедом в столовой для детей фронтовиков

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle