• Курсы валют:
      USD 80.33
      EUR 91.71
28.03.2022

Календарь истории. 28 марта: в Туле появилась улица Оружейная

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 28 марта 1962 г. улица Китаевская в Туле была переименована в Оружейную.

При том, что Тула считалась оружейной столицей, улицы Оружейной в городе не было очень долго. И вот, наконец, она появилась на месте бывшей деревни Китаевки. Как писал Сергей Рассаднев, «тут селились возвращавшиеся с фронтов Великой Отечественной войны оружейники, рабочие других тульских заводов и крестьяне, приходившие из окрестных деревень и сел отстраивать послевоенную Тулу».

Переименовали же не то чтобы по причине резко переменившихся в худшую сторону отношений с народной республикой Китай, а просто город рос, и на месте бывших деревянных избушек на курьих ножках появился микрорайон хрущевских пятиэтажек. Новая улица требовала и нового названия. Китаевка, кстати говоря, ничего общего с китайцами и не имела, а обозначала всего лишь городскую окраину – китай. Ну примерно как чуть позже эту же функцию стало носить другое определение – Магадан.

Новая улица еще долго представляла собой весьма унылое зрелище, а не визитную карточку города.

«Тулу часто называют городом оружейников, есть здесь и улица Оружейная, – писал в 1964 году в редакцию один из читателей «Молодого коммунара» И. Бацкало. – Но посмотрите, какая она неблагоустроенная: тротуары разбиты, проезжая часть по трамвайной линии неасфальтирована. Во дворах зданий грязь, освещение улицы плохое. Каждый год жители этой улицы высаживают деревья, и каждый год их ломают то организации, роющие траншеи, то дети. В городе оружейников одна улица Оружейная, и ее необходимо так благоустроить, чтобы она действительно была образцом чистоты и культуры. Она должна быть второй улицей после центральной».

Тот же читатель предлагал открыть в городе еще и магазин «Тульский умелец» для домашних мастеров. И лучшим местом для него ему также виделась именно улица Оружейная.

Мысль интересная. Хотя домашних мастеров оружия в городе действительно всегда хватало. И за примером далеко не надо ходить. Уже в нынешнем столетии тульская тогда еще милиция задержала одного такого умельца, который пытался за пятьсот баксов сбыть собственноручно изготовленный в домашних условиях пистолет Макарова. Мастер оказался бывшим работником Оружейного завода, который намастырился в мастерстве настолько, что мог открывать филиал завода и на собственной квартире. Нагрянувшие с обыском милиционеры не на шутку удивились, когда увидели, что выполненные в кустарных условиях пистолеты даже не надо пристреливать, они и так били точно в цель.

Сам же умелец хвастливо заявил, что за три часа, при наличии соответствующего материала, может собрать любой пистолет.

Еще одно подтверждение высочайшего искусства тульских оружейников – миниатюрные модели оружия, котиорые делались и просто так, из любви к искусству, и в подарок высшим лицам государства – чтобы не забывали, какой город на самом деле явил миру легендарного Левшу. Так, например, в 1845 г. цесаревичу Александру Николаевичу были преподнесены выполненные 82-летним тульским мастером Андреем Медведевым пара пистолетов и сабля общим весом около 6 граммов. Великий князь отдарился, пожаловав мастеру золотые часы и сто рублей серебром.

Конечно, воспроизвести модель оружия в миниатюре не так, может, и сложно. Сложнее, чтобы она при этом оставалась действующей. Вот в этом как раз туляки преуспели – при выстреле из револьвера длиной всего 2,5 см пуля пробивает бумажную мишень на расстоянии до 5 шагов.

 

На фото: так выглядела улица Китаевская в 1960 г.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle