• Курсы валют:
      USD 58.51
      EUR 60.16
07.03.2022

Календарь истории. 7 марта: в Туле начали показывать фильм о путешественнике Пржевальском

7 марта 1952 г. в тульских кинотеатрах им. Степанова, «Спартаке», «Центральном» начали показывать новый фильм «Пржевальский» о великом русском ученом-путешественнике, который исследовал обширные пространства русского Приморья, первым проник в неведомые области Центральной Азии и уничтожил последние «белые пятна» на ее карте. Николай Пржевальский более десяти лет провел в седле, прошел путь в многие тысячи километров по Уссурийской тайге, по Монголии, Китаю и Тибету.

Интересно, что выбору его жизненного пути когда-то хорошо поспособствовал Тульский край. На желание Пржевальского стать военным повлияла когда-то героическая оборона Севастополя в Крымской войне 1853 – 1855 гг. Однако молодым военнослужащим он попал в особую юнкерскую команду, которая расположилась на учения в селе Литвиново Белевского уезда, сейчас Арсеньевского района.

Честный и правдивый офицер быстро разочаровался в полковой службе. Его сослуживцы предпочитали в основном играть в карты и муштровали солдат. Полковой командир, по словам Пржевальского, имел такую репутацию, что подчиненные, проходя мимо его дома, снимали шапки. Не желая быть участником офицерских развлечений, Пржевальский пристрастился к охоте, собиранию и изучению растений – всему тому, что так пригодится ему в будущем.

Характерно, что рецензию в «Коммунаре» на этот фильм написал старший преподаватель географии Тульского Суворовского военного училища Н. Лялин.

Он отмечал, что постановщик фильма С. Юткевич и исполнитель роли Пржевальского артист Н. Папов довольно полно и убедительно показывают итоги научных работ Пржевальского и его спутников. В этом одна из главных удач фильма. Красочно также показана природа Приамурья с ее богатыми лесами. Зритель видит различных зверей – обитателей этих лесов. Отлично заснята природа Центральной Азии.

По мнению рецензента, трудная задача воплотить на экране образ Пржевальского выпала на долю артиста С. Папова. Пржевальский в его исполнении не только бесстрашный выдающийся ученый-путешественник, но и прежде всего страстный патриот России, который смотрел на свои путешествия как на службу для науки и для славы русского имени. Человек исключительной силы воли широких планов, выдающийся организатор, гуманист.

«В фильме показана прогрессивная роль русских в Азии. Всем ходом исторического развития народов Китая, Монголии и Кореи оправдываются слова Пржевальского, сказанные в фильме: «Будущее свяжет судьбу нашего отечества с народом китайским, и в этом должно видеть нам смысл нашего труда». Новая картина студии «Мосфильм» была создана при содействии китайских киноорганизаций и артистов китайской классической драмы в Пекинской киностудии».

Кстати говоря, в эпизодах фильма снимались также актеры Корейского драматического театра Казахской ССР, Бурят-монгольского драматического театра, и, действительно, Государственного театра китайской классической драмы и Государственной Пекинской киностудии.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle