• Курсы валют:
      USD 53.77
      EUR 56.36
03.03.2022

Календарь истории. 3 марта: в Туле открылось здание нового Музея оружия

3 марта 2012 г. в Туле состоялось открытие нового здания Музея оружия. Его строительство велось около двенадцати лет, с 2000 года.

Само здание напоминает огромный богатырский шлем высотой 48 метров, диаметром 84 метра и площадью около 11,5 тысяч квадратных метров. Это почти в восемь раз больше, чем площадь старого музея. На строительство здания, которое финансировалось за счет государственных капитальных вложений, было выделено около одного миллиарда рублей.

Открытие нового музея оружия тогда рассматривали как первый шаг восстановления исторического центра города. В ближайших планах было благоустройство набережной реки Упы, реставрация Тульского кремля, комплекс работ по благоустройству канала, проходящего между северной кремлевской стеной и территорией оружейного завода. А в перспективе – создание маршрута, соединяющего наиболее популярные туристические объекты города: кремль, музей самоваров, памятники Мосину и Петру I, новый Музей оружия.

Открыл торжество и.о. министра промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Такого здания земле оружейников давно не хватало», – отметил он. Губернатор Владимир Груздев уточнил: «Открывается пока еще не музей, а здание. Тем не менее, значение этого события не преуменьшается. Главное, что мы успели это сделать к празднованию 300-летия оружейного производства в Туле».

В первый день работы музей принял около одной тысячи гостей. В ходе открытия прошли презентация и гашение юбилейного почтового конверта и марки, выпущенных по заказу Почты России и посвященных 300-летию начала государственного оружейного производства в Туле.

Для постоянных посещений Музей оружия открылся лишь спустя два месяца.

23 февраля 2015 года в здесь открылась новая постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности», в которой широко используются мультимедийные комплексы (видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки и т. д.). В периферийной части залов размещены инсталляции, которые в сочетании с проекционными экранами обеспечивают эффект присутствия, например, в мастерской оружейного завода XIX в. или в окопе Первой мировой войны. В экспозиции также представлены детские интерактивные зоны. Погрузиться в атмосферу военного времени в разные периоды истории помогут проекционные мини-кинотеатры.

На территории, прилегающей к зданию, размещается выставка российской военной техники второй половины XX века, на которой представлены уникальные образцы вооружения: зенитно-ракетный комплекс 2К12М1 «Куб-М1», реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», основной боевой танк Т-80 и средний танк Т-55А, боевая машина пехоты БМП-1П с повышенной огневой мощью, боевая машина десанта БМД-1П с повышенной огневой мощью при стрельбе по бронированным целям, радиолокационный комплекс (РЛК) «Зоопарк-1», 30-мм облегченная автоматическая артиллерийская установка АК-306, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М-2 «Дуэт».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle