• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
02.03.2022

Календарь истории. 2 марта: туляки ездят в Москву лечиться к китайскому врачевателю

В начале марта 1912 года туляки активно ездили в Москву лечиться к некоему китайскому кудеснику. Сообщалось, что он излечивает от самых разных болезней. Такая слава переросла в настоящее паломничество к целителю.

Однако приемы лечения у этого китайца, несмотря на разный характер лечимых им болезней, в общем сводился к одному. Он делал насечки на теле, втирал различные масла и вызывал нагноение. Внутрь же давал настой трав на крепких винах, до коньяка включительно.

Как и можно предполагать берясь излечить все болезни, китаец не излечивал практически ни одной из них, а в некоторых случаях причинял даже серьезный вред, ибо смелые манипуляции без предварительного подробного исследования всего организма больного, вызывают скорее длительные упорные нагноения, повышение температуры и ослабление организма.

Сообщалось также, что некоторые из больных после неудачного лечения вовремя удержались от дальнейших посещений китайца. Те, которые не вошли в число «некоторых», надо полагать, продолжали лечиться.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle