• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
01.03.2022

Календарь истории. 1 марта: Александровский кадетский корпус в Туле отпраздновал 200-летие

1 марта 2002 г., во Всемирный день гражданской обороны, Тульский Александровский кадетский корпус отпраздновал свое 200-летие. Вернее, его правопреемник – первый кадетский корпус спасателей МЧС России.

В начале XIX века, когда России угрожало нашествие французов, Александр I предложил дворянству посодействовать в создании губернских военных училищ. Тульские дворяне первыми откликнулись на призыв императора, и 16 февраля (по старому стилю) 1802 года состоялось торжественное открытие Тульского Александровского дворянского училища. Позже оно было переименовано в Александровский кадетский корпус.

Свою признательность тульскому дворянству Александр I выразил в письме на имя губернатора: «Господин действительный статский советник, гражданский губернатор Тулы Иванов! Мне поднесено было присланное от вас начертание проекта о заведении в Туле училища для воспитания неимущих дворян. Примите благодарность Мою за участие ваше в сим этом и объявите на собрании дворянства, что ничем не могу Я оценить благонамеренных видов, к заведению сему их подвигнувших, так как ни с чем не сравню Я удовольствия видеть в самом начале Царствования Моего, что вместо тщетных и разорительных издержек, пышности и роскоши, обращаются избытки имуществ на столь полезные предметы и устанавливается дух Отечественный, переживающий все временные учреждения в общем добре потомства, полагающий истинную Славу».

Штатом училища предусматривалось 100 воспитанников: 50 казеннокоштных и 50 своекоштных, содержавшихся за счет родителей и опекунов. Форма воспитанников состояла из мундира темно-зеленого сукна с красной выпушкой, красным стоячим воротником и красными обшлагами рукавов (пуговицы медные), белой рубашки и черного галстука. Галстук представлял собою черный суконный стоячий воротник с подкладкой, застегивающийся сзади на пуговицы, и манишку, закрывающую грудь. Классная куртка – зеленого сукна, панталоны белые и серые с пришитыми ниже колен кожаными крагами. Каждому воспитаннику на все годы обучения полагалось две пары сапог, по одной паре полуботфортов, полусапожек и башмаков. Головные уборы – кивер и фуражная шапка.

Казеннокоштные воспитанники набирались из беднейших дворян и сирот исключительно Тульской губернии по ходатайству уездных предводителей дворянства. В училище принимались дети восьмилетнего возраста. При поступлении они должны были иметь при себе свидетельства о рождении, крещении, дворянском достоинстве, послужной список отца, справку о привитии оспы.

После окончания училища для завершения обучения воспитанники направлялись в столичные кадетские корпуса.

«Там меня с ранних лет научили любить многое русское», – писал, вспоминая свое детство в Тульском корпусе, генерал-майор Альфонс Шанявский, приехавший учиться в Тулу из Царства Польского.

За свою историю Тульский Александровский корпус подготовил немало достойных людей, защищавших свое отечество.

Генерал от инфантерии Петр Анемподистович Разгильдеев в Русско-турецкой войне (1877-1878) в сражении за Никополь повел два батальона Галицкого полка на штурм неприятельского редута. За взятие Ловчи он был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава 1-й ст. с мечами.

Генерал-лейтенант Василий Александрович Потто был известен своими художественными произведениями, большая часть которых посвящена Кавказу. Издал «Военную хрестоматию», содержавшую более 150 эпизодов и сказаний о боевых действиях порубежного казачества и подвигах героев Кавказа, Туркестана и Севастопольской обороны. Потто был поднят очень важный вопрос об охране братских могил, военных кладбищ и памятников, которые, сохраняя исторические предания, закрепляют в новых поколениях те же доблестные чувства, какие одушевляли их героев-предков.

Генерал-майор Лука Александрович Симанский, будучи поручиком Измайловского полка, участвовал в Бородинской битве, где измайловцы покрыли себя неувядаемой славой.

А в 1998 году в Туле был создан первый в нашей стране кадетский корпус спасателей МЧС России, который перенял эстафету воспитания молодых офицеров у Александровского кадетского корпуса. Более ста ребят восьмых-одиннадцатых классов здесь проходят военную подготовку, изучают аварийно-спасательное дело, постигают азы экстремальной медицины, радиационной, биологической и химической безопасности, занимаются промышленным альпинизмом, учатся противостоять терроризму.

В 2002-м это был далеко не единственный кадетский корпус спасателей в России, но о качестве получаемой здесь подготовки говорил хотя бы тот факт, что именно туляки представляли десятитысячную армию юных спасателей на встрече президента Владимира Путина со спасателями международного класса МЧС России.

На юбилей Тульского кадетского корпуса МЧС России подарила юным спасателям машину «Нива». Кроме того юбиляры получили в подарок четыре компьютера, а все кадеты были награждены памятным знаком «200 лет Тульскому Александровскому кадетскому корпусу».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle