• Курсы валют:
      USD 60.75
      EUR 63.30
25.02.2022

Календарь истории. 25 февраля: 70 лет назад родился велогонщик Виктор Копылов

25 февраля 1952 г. родился велогонщик Виктор Владимирович Копылов.

Велоспортом он начал заниматься в 14 лет, у тренера Сергея Сергеевича Максимова, у которого потом начнет путь в большой спорт и его младший брат Сергей. Мы уже и не очень представляем, какими они были, спортсмены шестидесятых.

В одном из газетных материалов рассказывалось о самой памятной тренировке Виктора. Весной 1966 года тренеры отправили всех своих подопечных на дистанцию в шестьдесят километров. Некоторые с ней не справились, сошли с дистанции. Виктор уже валился от усталости, но бился до конца.

– Все было на той тренировке, не было только одного – мысли слезть с велосипеда, – вспоминал он потом.

В описании той тренировки есть еще одна интересная деталь. На велосипед он сел прямо в той одежде, что пришел из дома – в брюках, ботинках, старенькой телогрейке. Небогато они жили. Очень небогато.

В 1969 году Виктор Копылов был приглашен в сборную СССР. Его коронной дисциплиной был спринт на тандемах. Гонялись они вместе с Владимиром Семенцом. Это был сплав молодости и опыта.

Владимир Семенец уже был бронзовым призером чемпионата мира в командной гонке преследования на 4000 м. 1970 г. В 1971-м он начал выступать в гонках на тандеме. В паре с Игорем Целовальниковым выиграл звание чемпиона СССР, а в 1972 году с ним же завоевал золото на Олимпийских играх в Мюнхене.

На чемпионат мира в испанский Сан-Себастьян Семенец поехал уже с туляком Виктором Копыловым. Многие ожидали, что советский дуэт непременно выиграет чемпионат мира, но случилось непредвиденное. За день до старта на одной из тренировок они упали, и серьезно разбились. Особенно Семенец. Однако на старт все же вышли, сумели даже дойти до финала, обыграв конкурентов из США и из Голландии.

В финале их соперниками была пара из Чехословакии В. Вацкарж – М. Вимазал. Туляки их хорошо знали по выступлениям на «Большом призе Тулы». В том году тандем Семенец – Копылов в Туле чехов обыграл. Но в Сан-Себастьяне соперники из Чехословакии взяли реванш.

– Соревнования такого ранга требуют от спортсмена большого напряжения. Чувствуешь огромную ответственность, ведь на тебе майка сборной СССР, – признавался после возвращения домой Виктор.

И делился впечатлениями от увиденного. Многое для него было в новинку:

– Трек, на котором проходил чемпионат, длиной 286 метров. Покрытие цементное, но покрашено, и на краске огромные буквы рекламы. Так что едешь прямо по рекламе.

В 1974 году на следующем чемпионате мира, который проходил временном велодроме при университете в Монреале, советский дуэт вновь уступил все тем же чехам Владимиру Вацкаржу и Мирославу Вимазалу звание чемпионов. Семенец и Копылов вновь были вторыми.

Копыловы даже успели принять участие в одних соревнованиях и выиграть звание чемпионов.

Со спортом Виктор Копылов не расставался и после завершения карьеры. Участвовал в велогонке «Горный король», был заместителем директора Школы высшего спортивного мастерства в Туле.

В связи с болезнью скоропостижно скончался в ноябре 2010 года.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle