Календарь истории. 24 февраля: родился писатель Константин Федин
24 февраля, по новому стилю, 1892 г. родился писатель Константин Федин. Автор романов «Города и годы», «Братья» и трилогии «Первые радости», «Необыкновенное лето», незаконченного романа «Костер».
В 1958 году Федин был избран академиком АН СССР по Отделению литературы и языка. В 1968 году выдвигался на Нобелевскую премию, но Шведская академия, сочтя, что основные литературные заслуги писателя «отстоят слишком далеко по времени», не стала всерьез рассматривать его кандидатуру.
К работе над романом «Костер» Константин Федин приступил в начале 50-х годов. Роман состоит из двух книг: первая – «Вторжение» и вторая – «Час настал». Действие второй книги происходит в том числе в Туле и Ясной Поляне, и охватывает период с начала Великой Отечественной войны до дней героической обороны Тулы и победы под Москвой.
Чтобы представить себе композицию романа, где центральное место занимала тульская эпопея, как важнейший эпизод разгрома немцев под Москвой, в 1952 году Федин приезжал в Тулу и Ясную Поляну. Впрочем, в Ясной он жил и раньше – зимой 1940 г. В доме Волконского завершил роман «Санаторий Арктур». Он считал, что именно с той зимы стал чаще обращаться мыслями к Толстому, и в итоге задумал трилогию.
«Лев Толстой – мировая школа литературного искусства, – писал Константин Александрович. – Это русская литературная школа, вызвавшая небывало широкое течение художественной мысли на земном шаре. Это школа, в которой наша советская литература черпает познание искусства и вдохновение к своим новым трудам о новом человеке. Толстой никогда не состарится. Он из тех гениев искусства, слово которых – живая вода. Источник бьет неиссякаемо. Мы снова и снова припадаем к нему, и нам кажется – мы еще ни разу в жизни не пили такой прозрачной, чистой, свежей воды».
Еще задолго до того, как город за свои военные подвиги получил первый орден, Федин говорил о том, что Тула – это важнейший эпизод первой большой победы Красной армии. В стратегии битвы под Москвой Туле принадлежит исключительное место.
В Туле Константин Федин изучал рассказы участников обороны Тулы, служащих музея-усадьбы Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, принимавших участие в эвакуации музея, а в дальнейшем в его восстановлении, интересовался многими мелочами того времени. Например, ходили ли до войны пригородные поезда из Тулы в Щекино, когда получили свои имена тульские литературные улицы. Интересовался также, строили ли в Туле перед войной рабочие кварталы жилья.
Семью главного героя романа Кирилла Извекова он поселил в доме на углу Гоголевской и Жуковской. Один из двух предполагаемых домов еще даже дожил до наших дней. Второй не устоял – уже в недавнее время.
Знакомство Извековых с городом началось с трека: «В Туле трек – это как Колизей в Риме».
В одной из глав романа писатель Пастухов посещает Ясную Поляну, названную им сердцем России, и там случайно встречает сына, ставшего бойцом Красной Армии. Он пришел в Ясную, чтобы, по словам сына, «упрочить себя прикосновением к самому драгоценному в своей жизни». И когда под знаменитым Деревом бедных Пастухов пожаловался сыну на боль свою за Родину, терзаемую врагом, то услышал в ответ, что это не только его боль, но и боль всех бойцов, всего советского народа, а также и Толстого, бессмертного яснополянского мудреца, к которому Пастухов решился пойти за советом. А потом Пастухов размышлял о том, что сказал бы ему Толстой, если бы был жив, теперь, в 1941 году. Толстой спросил бы: «…Зачем ты, Пастухов, ходишь и выспрашиваешь, когда сам знаешь, что сейчас человек должен делать… Срам тебе, Пастухов… И вот, зная все это, Пастухов не мог не прийти сюда, не сидеть здесь, не думать о передуманном. Он пришел, как приходят иногда на отцовскую могилу, которую забросили, чтобы поразмыслить о себе, чтобы почувствовать себя во всю силу своего сердца».
Константин Александрович предполагал закончить книгу победой над врагом именно в этих священных местах – у Ясной Поляны. Но, к сожалени, закончить свое произведение так и не успел.
Автор: Гусев Сергей