• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
23.02.2022

Календарь истории. 23 февраля: в Туле состоялся симфонический концерт оркестра великого дирижера Сафонова

23 февраля 1902 г., на масляной неделе, в большом зале дворянского собрания состоялся большой симфонический концерт под личным управлением директора Императорской консерватории Василия Ильича Сафонова.

Для тульской публики это было необычное зрелище, поэтому ее привлекали сообщениями о том, что в Москве симфонические концерты пользуются громадным успехом, и попасть на них не так легко. При том, что цены билетов на концерты немаленькие – в 5 и 10 рублей.

Дирижер Сафонов был также известен как пианист, и он приезжал в Тулу во второй половине восьмидесятых годов с совместным концертом с солистом Двора Его Величества, виолончелистом Давыдовым.

Василий Ильич Сафонов был по-настоящему легендарной личностью в истории русской музыки, одним из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков. Сподвижник П. И. Чайковского. Ректор Московской консерватории (1889—1905). Главный дирижер Нью-Йоркского филармонического оркестра (1906—1909). А. К. Глазунов вообще называл его лучшим дирижером современности.

Одна из важнейших государственных заслуг Сафонова — организация строительства нового здания Московской консерватории (1895—1898), а также знаменитого Большого концертного зала (включая хлопоты по водворению в нем «наилучшего органа»; зал был освящён и торжественно открыт в 1901 г.).

Сафонов был убежденным монархистом. Жизнь его закончилась трагически. С 1917 г. он жил в Кисловодске. Новая власть враждебно отнеслась к близости его дочери Анны с адмиралом Колчаком. По воспоминаниям дочери, в последние месяцы жизни Сафонова большевики неоднократно выводили якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней, в феврале 1918 г., Сафонов скончался от сердечного удара. Вследствие всей этой истории имя Сафонова все советские годы было вычеркнуто из истории.

Концерт в Туле привлек много публики, шумно выражавшей свое одобрение исполнителям, и, преимущественно, высокоталантливому дирижеру. Билеты были все проданы. Туляков удивил большой по составу оркестр, из восьмидесяти человек.

Очень поэтично описал концерт газетный критик.

«Переходы от сильного форте к самому нежному пианиссимо местами прямо поразительны, и при этом не теряется ни одна нота, ни один звук превосходной музыки, одинаково слышной в самых отдаленных частях зала. Несмотря даже на то, что не совсем соблюдена была столь бы нужная тишина среди слушателей. Замечательная стройность оркестра еще более усиливала впечатление.

Капитальным номером программы была пятая симфония Бетховена, занявшая все первое отделение. В следующем отделении выступили солисты, причем соло на арфе, исполненное Лукиным, является новинкой для Тулы, так как с этим инструментом еще никто в Туле не выступал.

После первого отделения Сафонову был подан венок, а во втором при шуме оркестра и не смолкавших в течение нескольких минут рукоплесканиях – чрезвычайно изящной работы ценный самовар».

Одна половина сбора с этого концерта поступила в пользу тульского общества содействия физическому развитию, а другая на сооружение в Петербурге памятника композитору Глинке.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle