• Курсы валют:
      USD 87.81
      EUR 95.78
22.02.2022

Календарь истории. 22 февраля: в Туле открыли новый книжный магазин

22 февраля 1982 г. в Заречье, на улице Пузакова, открылся новый книжный магазин – второй по величине в области. Уступал он лишь «Книжному миру» на Первомайской улице.

Открытие было таким спешным, что новому магазину еще даже не придумали название. На момент открытия он был всего лишь номером пятым. Именно такой номер носил старый книжный, располагавшийся на том же месте в старом, уже снесенном доме.

Задолго до того, как предполагалось открытие, возле дверей уже толпились покупатели. Это было резонно. Любой ценитель хороших книг знал, что в таких местах надо вовремя попасть под завоз новых книг. А уж открытие целого магазина было более чем хорошим поводом.

В полдень перед магазином начался небольшой митинг. Его открыл второй секретарь Зареченского райкома КПСС Бугаевский. Он говорил о том, что появление такого магазина – большое событие в культурной жизни зареченцев, всех туляков. Невероятно быстро растет район, и, естественно, нужда в новых очагах культуры в нем все более возрастает.

Также выступил также директор областного книготорга Верясов.

Прораб тульского домостроительного комбината Н. А. Янов, как водится в таких случаях, вручил символический ключ от магазина его директору Н. М. Косолаповой, которая выразила признательность строителям за добрый подарок.

Потом была перерезана лента, и первые покупатели растеклись по многочисленным отделам этого универсального магазина. Книги здесь были представлены по всем отраслям знаний. А новинкой стал первый в области отдел литературы социалистических стран. Интересно, кто-то теперь знает хотя бы две-три фамилии современных писателей бывшего социалистического лагеря?

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle