• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
20.02.2022

Календарь истории. 20 февраля: тульские волейболистки вышли в высшую лигу чемпионата СССР

20 февраля 1972 г. на заключительном туре в Ленинграде решалась судьба трех путевок в высшую лигу чемпионата СССР по волейболу среди женщин.

В предпоследней игре в драматичном поединке, продолжавшемся два часа пятнадцать минут, тульский «Пластик» уступил «Уралочке» 2:3, но затем обыграл 3:0 киевский «Буревестник» и поднялся на заветное третье место. Со следующего сезона наша команда должна была выступать в высшей лиге!

Вот что говорила после этого матча капитан «Пластика» Инна Артюхова: «У нас нет звезд. Все играют дружно и напористо. Всеми нашими успехами мы обязаны прежде всего Сергею Лазаревичу Беличу. Работать до седьмого пота, забывать обо всем, жертвовать личными интересами ради интересов команды — его тренерское кредо».

Сергей Лазаревич Белич принял команду, которая тогда называлась «Труд», в 1967 г. Причем до этого работал в детской спортивной школе. Именно многие его выпускницы и стали позже основой для удивившей всех команды «Пластик». В «Труде» появились при Беличе совсем молодые, перспективные игроки. Самая юная — Оля Злобина, которой тогда исполнилось всего пятнадцать лет. Шестнадцать лет было Ирине Куниной. Но обе они дважды к тому времени побеждали в чемпионате России среди девушек. А шестнадцатилетняя Оля Казанцева входила в сборную школьников РСФСР. В этом пионерском составе самой опытной была двадцатилетняя Нина Артюхова.

С 1969 года команда изменила свое название на «Пластик». Вместе с новым именем появился и заботливый опекун — узловский завод пластмасс и его директор Лев Алексеевич Орехов. Шутка ли — «Пластик» был тогда одной из немногих команд в Союзе, которая могла записывать свои игры на дорогостоящую новинку — видеомагнитофон.

Изменилась и игра — специалисты и болельщики стали замечать, что «Пластик» действительно может добиться многого.

Команда громко заявила о себе в январе 1972 года. На первом туре во второй группе класса «А», который проходил в Туле, «Пластик» одержал семь побед из семи! Были повержены «Электронас» Вильнюс, «Спартак» Ленинград, «Динамо» Воронеж, «Аврора» Рига, «Спартак» Минск, «Спартак» Донецк, «Калев» Таллин. Газеты, правда, писали, что команда побеждает пока больше за счет боевого настроя, взаимоподдержки, собранности, а вот мастерство игроков оставляет желать лучшего. Однако взаимоподдержка и боевой настрой – это ведь тоже немало.

После такого успешного старта у «Пластика» появился реальный шанс пробиться в высшую лигу. Но надо было стабильно отыграть оставшиеся матчи. В Ворошиловграде (нынешнем Луганске) команда сохранила свое лидирующее положение. Правда, после поражения от местной «Искры» пришлось слегка потесниться. Теперь тулячки делили первое-второе места с ленинградским «Спартаком».

А в заключительном туре, проходившем в Ленинграде, «Пластик» проиграл еще раз — свердловской «Уралочке». Кроме того, игроки «Пластика» получили и звания мастеров спорта. Это был большой успех команды, средний возраст которой составлял всего двадцать лет. За четыре года волейболистки вместе со своим тренером прошли путь до элиты советского волейбола.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle