• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
18.02.2022

Календарь истории. 18 февраля: в Тулу приехал секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов

18 февраля 1982 г. с двухдневным визитом в Тулу прибыл секретарь ЦК КПСС, заведующий отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС И. В. Капитонов.

В программу первого дня вошли осмотр города и посещение оружейного завода. Директор предприятия И. Д. Масленников рассказал гостю об истории предприятия, который готовился к своему 270-летию, о делах и планах. Также гость побывал в цехах завода, познакомился с производством, организацией выпуска товаров народного потребления, побеседовал с рабочими.

В тот же день вечером он встретился с партийным активом области. В ходе беседы отмечалось, что вся современная жизнь проходит под влиянием ХХVII съезда КПСС. Уделяется огромное внимание экономике страны, в том числе Тульской области, решению социальных проблем. Капитонов призвал торжественно готовиться к встрече 60-летия СССР, и нужно использовать политический и трудовой подъем, вызванный этими событиями.

Особенно обращалось внимание на необходимость преодолеть тенденции к снижению фондоотдачи в промышленности области, активно добиваться коренных сдвигов в капитальном строительстве, больше внимания уделять сооружению жилья.

Снижение эффективности капстроительства действительно было в тот момент большой проблемой в Тульской области. Планы сверху по-прежнему спускали большие, но область просто не могла их освоить. Медлительность в решении вопросов материального и морального стимулирования предприятий-заказчиков и подрядных строительных организаций, осуществляющих реконструкцию действующих производств, приводила к тому, что министерствами и ведомствами ассигнования выделялись в первую очередь на новое строительство и расширение действующих предприятий.

Доля капитальных вложений, направленных на расширение и реконструкцию действующих предприятий, в общем объеме строительства стабилизировались на уровне 55 процентов. Удельный же вес затрат на собственно реконструкцию составил только 12 процентов, техническое перевооружение – 15 процентов от объема капиталовложений производственного назначения. В результате осуществления такой политики капитальных вложений ввод новых мощностей привел к увеличению потребности в промышленно-производственном персонале за пятилетие на 11 тысяч человек при общем дефиците трудовых ресурсов в области около 41 тысяч человек. Как следствие, снизился коэффициент сменности, сократилась фондоотдача при одновременном росте фондовооруженности труда более, чем на 20 процентов.

Из 57 предприятий, введенных в действие и реконструированных в 1970-79 годах, в начале 1981-го года вышли на проектную мощность только 14.

Слегка, по партийному, пожурил высокого гостя и первый секретарь Тульского обкома И. Юнак.

«Вы, товарищ Капитонов, были первым секретарем Московского обкома партии, а в Киеве был товарищ Сердюк, – рассказывал он во время приезда в Тулу секретаря ЦК КПСС Капитонова. – Тогда шло объединение колхозов. У нас буквально до каждого района доходило за каждые двое-трое суток, как идет эта работа в Московской области, а в Москве знали быстро, как идут дела в Киевской области. Эта информированность очень нас во всем подтягивала. Газеты «Правда Украины» и «Московская правда» об этом рассказывали. Рассказывали живо, по-боевому. А вот теперь мы соревнуемся с Калужской и Рязанской областями. К сожалению, встречаемся мы от января до января, когда подводим итоги. А вот так, чтобы интересоваться делами не только по итогам года, а в течение всего года – этого пока нет».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle