• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
17.02.2022

Календарь истории. 17 февраля: в Туле начали показывать фильм «Мужики»

17 февраля 1982 г. в тульском кинотеатре «Центральный» начали показывать отечественную мелодраму «Мужики!..»

Никто не ожидал от этой картины какого-то феерического успеха. И кинотеатр для премьеры был не из первого ряда – «Центральный». Да и сам фильм даже не широкоэкранный, снят на узкой пленке. Сэкономили, надо полагать.

Хотя, наверное, режиссер фильма Искра Бабич верила, что люди на него пойдут. Для нее «Мужики!..», даже без всей последующей безумной зрительской любви, стали одним из главных событий в жизни. Любимой ученице знаменитого режиссера Пырьева после окончания института дали возможность снять всего два фильма. Высокое начальство, по-видимому, решило, что молодая девушка делает не те акценты, маловато соцреализма. И на двадцать лет она фактически ушла из профессии – работала помощником режиссера на «Мосфильме». В 1962 году вышел ее фильм «Половодье», а следующий – «Мужики!..» только в декабре 1981-го.

Известно, что исполнитель главной роли Александр Михайлов не пришел в восторг от предложенной роли. Он посчитал эту историю надуманной. Отказывался до тех пор, пока Искра Бабич не познакомила его со сценаристом Валентином Дьяченко. Его жизнь, конечно, не буквально повторяла экранную историю, но определенные аллюзии на нее, безусловно, имелись.

Во время войны он попал в лагерь по подозрению в шпионаже. Работал на шахте, где познакомился с девочкой Олей. После того, как освободился, удочерил сначала ее, а потом двух мальчиков женщины, на которой позже женился. Мужики – они, на самом деле, есть. Даже в самые непростые времена. Или особенно в непростые времена.

Для Михайлова этот рассказ стал определяющим. Он согласился сниматься. К нашей великой радости – представить себе другого исполнителя главной роли сейчас просто невозможно.

Говорят, что этот фильм не первой категории, на узкой пленке, растрогал даже руководителей страны. В Кремле несколько раз устраивали специальный показ фильма, и Брежнев не мог сдержать слез. По его распоряжению выдали премии двум актерам – Александру Михайлову и Михаилу Бузылёву-Крэцо. Михайлову выдали пять тысяч, мальчику, сыгравшему немого Степку, пятьсот.

1982 год стал по-настоящему триумфальным для «Мужиков!..»

Фильм стал одним из лидеров проката (второе место) — 38,4 миллиона зрителей. Он назван лучшим фильмом 1982 года.

Актер Александр Михайлов, по опросу журнала «Советский экран», признан лучшим актером года.

Фильм получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых в 1983 году. А также премии на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle