• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
16.02.2022

Календарь истории. 16 февраля: в Туле началась кампания по изъятию церковных ценностей.

Активное изъятие ценностей из храмов России, которое проводилось под лозунгом помощи голодающим Поволжья начнется позже – весной. Однако подготовка к этому уже началась. О чем свидетельствуют две заметки, помещенные в одном номере «Коммунара» 16 февраля 1922 г.

«Попы, эти «ходатаи перед лицом всевышнего», умеющие только кричать с амвона «мир и любовь», «люби ближнего, как самого себя», «голодного накорми», и многое другое, по-видимому забыли, что в России есть Поволжье и что там сейчас от страшной голодовки мрут сотни и тысячи таких же людей, как они, что родители пожирают трупы детей... Они этого не знают или не хотят знать, а только молят «всевышнего» о ниспослании «мира и благодати» на грешную землю.

А между тем, наше духовенство могло бы оказать громадную поддержку голодающим, если бы хотя бы немножко потрясли бы свои церковные сокровищницы. Уже несколько раз в центральных газетах появлялись заметки, что священники некоторых церквей, даже окраин, решили отдать драгоценности церкви в фонд голодающих. Когда же наше тульское духовенство раскачается, одумается, поймет, что мало только проповедовать любовь, но нужно и проявлять ее».

«Сумма в 100 миллионов рублей, необходимая для открытия храма Николо-Часовни, уже собрана и на первой неделе великого поста храм будет открыт. В настоящее время по всей Туле идет новый сбор 50-ти миллионов рублей на открытие другого храма — Покрова Богородицы, что на Никитинской улице. Сбор идет энергично, и вероятно, скоро откроется и этот храм.

А когда было объявление о сборе пожертвований для умирающих братьев волжан, то мало нашлось отзывчивых.

Поспешный сбор сотен миллионов для открытия храмов доказывает, что денег верующим не занимать стать — значит, есть возможность помочь вымирающему Поволжью.

Отчего ж духовенство, проповедуя любовь к ближнему, не агитирует с церковных амвонов за эту помощь? Кроме того, церкви и монастыри богаты различными драгоценностями — надо отдать на помощь голодающим всю золотую и серебряную утварь, все кресты и золотые чашки. Можно продать всю парчу и превратить ее в хлеб для голодных».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle