Календарь истории. 15 февраля: в Туле жалуются на аферистов, собирающих деньги
У каждого времени свои телефонные мошенники. Вот, например, что писали о мошенниках, пользующихся излишней доверчивостью, «Тульские губернские ведомости» 15 февраля 1902 г.
«Монашенки, собирающие сборы на построение храмов, забывают свое звание и к горькому соблазну бесцеремонно входить в разного рода публичные увеселительные заведения с продажей питей, где не только не оскорбляются гнусными предложениями со стороны подвыпивших посетителей, но позволяют себе вступать в беседу с такими посетителями. Отсюда невольно нарождается вопрос, действительно ли такие сборщицы, часто имеющие веселые улыбки на лицах, состоят служителями монастыря, этого духовного заведения, к которому православный люд хранит чувство уважения?
Отчего бы кому следует не проверить права таких послушниц? Разве не бывали случаи, что организованная компания дурачила доверчивых жертвователей?
Маленький рассказец: мне раза три приходилось по одной из линий железной дороги встречать почтенных лет мужичка, который собирал на построение храма в каком-то селе. Мужичок, имея с крестом книжку, рассказывал заученную историю о том, как два брата положили основание храму, затем неожиданно умерли, деньги куда-то пропали и постройка не двигается.
Последний раз я возымел смелость попросить у рассказчика документ об его звании и правах, и что же вы думаете? Мужичок что-то пробормотал и незаметно скрылся.
В следующую затем встречу я только поклонился знакомцу, но он уже улизнул, и на мои вопросы: не знает ли кто такого-то сборщика на построение храма все – даже железнодорожные служащие, дали отрицательный ответ.
Можете себе представить, куда собирались деньги»?
Автор: Гусев Сергей