• Курсы валют:
      USD 89.70
      EUR 97.10
13.02.2022

Календарь истории. 13 февраля: в Туле открыто отделение государственного банка

13 февраля 1922 г. в Туле было открыто отделение государственного банка.

При переходе к новой экономической политике потребовалось восстановление товарно-денежных отношений и воссоздание банковской системы. Декретом ВЦИК РСФСР от 12 октября 1921 г. был создан Государственный банк РСФСР. В Туле Отделение Госбанка РСФСР открылось 13 февраля следующего года. Располагалось оно на улице Коммунаров, на месте ныне снесенного Дома Советов. В 1923 г. Госбанк РСФСР был реорганизован в Госбанк СССР.

Вообще Тульское отделение Государственного банка было создано с целью финансирования торговли и промышленности Тульской губернии в начале 1882 года. 1 мая по старому стилю оно начало свою деятельность. Тульское отделение осуществляло обмен кредитных билетов, оплату купонов процентных бумаг, прием денежных средств от казначейств и частных лиц, а также выдачу ссуд под залог. В то время Тульское отделение Государственного банка размещалось на углу улиц Дворянской и Площадной (сейчас Свободы и Каминского) в двухэтажном каменном доме купца Смирнова. Там же находились квартиры управляющего и кассира, в мезонине располагались два сенатских счетчика.

Военный караул, состоящий из ефрейтора и четырех рядовых Гренадерского Таврического полка, занимал кухонный корпус во дворе, контролер отделения жил в одном из флигелей.

Отделение активно кредитовало как промышленный сектор, так и частных лиц. Открывались кредиты ссудо-сберегательным товариществам, торговым домам, оформлялись кредиты ремесленникам и кустарям.

В 1903 году началось строительство нового здания для Тульского отделения, на которое Государственным банком было выделено 117 120 рублей. Велось оно по проекту тульского архитектора С. М. Серебровского под руководством управляющего отделением А. И. Световидова на улице Киевской, 22.

В 1914 году архитектором В. Н. Сироткиным была выполнена перестройка здания Тульского отделения Государственного банка на улице Киевской, в результате которой был достроен третий этаж.

В 1917 году Декретом ВЦИК «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией, и в соответствии с этим, акционерные коммерческие банки, общества взаимного кредита, акционерные земельные банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с бывшим Государственным банком. В конце 1919 года Тульское отделение Народного банка было реорганизовано в подотдел губернского финансового отдела. Декретом СНК от 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен.

А 13 февраля 1922 г., как уже было сказано, в Туле открылось отделение Государственного банка РСФСР.

В августе 1957 года решением Тулгорисполкома Совета депутатов трудящихся для строительства административного здания Тульской областной конторы Госбанка СССР был отведен земельный участок на улице Советской. Строительство осуществлялось в 1958–1961 годах по проекту архитектора Б. Д. Сергеева. В этом здании, впоследствии реконструированном, Отделение Тула располагается и в настоящее время.

В связи с созданием в течение 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР подотчётного Верховному Совету РСФСР Центрального банка РСФСР (Банка России), 25 февраля 1991 Главное управление Госбанка РСФСР по Тульской области переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Тульской области.

Использованы материалы сайта old.cbr.ru/tubr/cent-o/tula/history/

На фото: здание, в котором располагалось Тульское отделение Государственного банка в 1922-1961 годах

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle