• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
12.02.2022

Календарь истории. 12 февраля: в Туле предлагают строить высотные дома

12 февраля 1932 г. газета «Коммунар» опубликовала весьма любопытную заметку.

«Тула в будущем будет большим промышленным центром. Предполагаемая постройка в районах четырехэтажных домов явно недостаточна. Я вношу предложение строить дома в шесть этажей».

Из чего можно сделать просто вывод, что Тула в то время прирастала только вширь, а самые высотные дома имели всего четыре этажа.

Интересно, что в то время проблему повышения этажности в Туле решали путем достройки этажей. И одним из первых удачных опытов в городе стала надстройка на здании строительного, нынешнего коммунально-строительного техникума на проспекте Ленина дала блестящие, по мнению соответствующих инстанций, результаты.

Еще в октябре предыдущего года президиумом горсовета была поставлена перед коммунальным отделом задача выявления зданий, возможных к надстройке этажей. После технического осмотра тех зданий, которые предполагалось надстроить, из 70 были признаны годными для этих целей только 40. Причинами отказа были, например, слабые тульские грунты или удаленность от канализации.

Но и готовые для надстройки здания давали 20 тысяч квадратных метров полезной площади с затратой в миллион рублей. Еще 23 объекта предполагалось ввести во вторую очередь. Как часто в таких случаях бывает – хотели как лучше, вышло как всегда – к весне 1932 года коммунотдел еще не имел ни проектов, ни стройматериалов, ни прочих признаков того, что подготовка к такой работе ведется.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle