• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
11.02.2022

Календарь истории. 11 февраля: в Туле задержали банду, воровавшую чугун

Лихие девяностые формально уже закончились, но еще давали о себе знать. В ночь на 11 февраля 2002 г. с территории завода «Тулачермет» похитили 240 тонн экспортного чугуна.

Преступная группа из 22 человек, девять из которых – работники «Тулачермета», была задержана сотрудниками УФСБ и УБЭП УВД Тульской области. Минимальная стоимость похищенного – 80 долларов за тонну, общий убыток на тот период мог составить более миллиона рублей.

Четыре вагона с чугуном были оформлены как порожние, и беспрепятственно выехали с территории предприятия по подложным документам. Как выяснилось позже, и машинист, и охранник были членами преступной группы.

На большой скорости состав направился в сторону Новомосковска на станцию Грицово. В районе Грицовского карьера чугун уже ждали люди, нанятые для разгрузки вагонов за 500 рублей каждому.

Как только состав остановился, грузчики начали выбрасывать чушки из вагонов. В этот момент похитители и были задержаны.

Как рассказали сотрудники внутренней охраны предприятия, это не первый случай воровства с завода: первые сигналы поступили еще годом ранее. Эту партию чугуна УФСБ и УБЭП «вели» почти полтора месяца. В дальнейшем планировалось продать похищенный металл в России и странах СНГ.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle