• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
10.02.2022

Календарь истории. 10 февраля: родился летчик-ас Михаил Буркин

10 февраля 1912 г. родился Михаил Иванович Буркин — советский летчик минно-торпедной авиации, участник Великой Отечественной и советско-японской войн, Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.

Через два года после его рождения, в 1914 г., по видимому, в связи с началом мировой войны, его увезли к бабушке в деревню Новые Выселки нынешнего Плавского района Тульской области. В 1917 году к ним приехали родители, и они жили вместе до 1930 года. После чего вновь вернулись в Москву.

Михаил поступил на работу, без отрыва от производства окончил три курса рабфака. В 1935 году по призыву ЦК ВЛКСМ был послан в летное училище в Ейск. Учился на морского летчика. Служить начал на Тихоокеанском флоте. Войну встретил с первых дней.

Первым орденом Красного Знамени был награжден после того, как к декабрю 1941 года выполнил 16 боевых вылетов командиром звена 2-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота. К началу февраля 1942 года выполнил уже 56 боевых вылетов. В феврале 1942 года был назначен инспектором по технике пилотирования 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

Проявил себя талантливым командиром и отважным бойцом. В феврале 1944 года назначен командиром этого полка. Только за время командования полком его летчики совершили 688 боевых вылетов, потопили 12 транспортов, 4 самоходные баржи, 2 тральщика и 5 десантных барж, повредили 6 транспортов и выставили 358 морских мин.

Участвовал в бомбовых рейдах на объекты Румынии в 1941 году, несколько месяцев находился в осажденном Севастополе и участвовал в его героической обороне в 1942 году, участвовал в оборонительном и наступательной этапах битвы за Кавказ, в Крымской и в Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В ходе последней операции в августе 1944 года летчиками полка было успешно выполнено задание по блокированию главной румынской военно-морской базы Констанца — противник не смог протралить выставленные морскими летчиками морские мины и почти все находившиеся в базе корабли были захвачены советскими войсками.

В ноябре 1944 года М. И. Буркина вернули на Тихоокеанский флот, поручив командование 52-м минно-торпедным авиаполком ВВС флота. Полк под его командованием одним из первых вступил в боевые действия против Японии мощным ночным бомбардировочным ударом 9 августа 1945 года.

Лично сам Буркин два раза водил полк на боевые задания. Как участник войны эффективно и грамотно подготовил личный состав к войне с Японией. За период боевых действий полк боевых потерь и невыполненных заданий не имел.

С 9 по 22 августа 1945 года полк под его командованием произвел 138 боевых вылетов, уничтожил 2 транспорта, разрушил сталелитейный завод Муцубиси (так в наградных документах) и портовые сооружения в корейских городах Сейсин (Чхонджин) и Расин (Наджин), вывел из строя железнодорожный мост. Воздушный налет полка составил 527 часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Буркину Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал военную службу. В декабря 1958 года генерал-майор авиации М. И. Буркин по состоянию здоровья был уволен в запас.

Скончался 10 января 2001 года. Похоронен на городском кладбище города Самары на аллее Героев.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle