• Курсы валют:
      USD 52.51
      EUR 54.64
09.02.2022

Календарь истории. 9 февраля: в тульских гимназиях вводят уроки домоводства

В начале февраля 1902 г. в Туле стало известно о том, что в Санкт-Петербурге ставится вопрос о введении в женских гимназиях курса домоводства. В Туле эту идею встретили с радостью – наконец-то молодые барышни если не познакомятся, то, по крайней мере, узнают, что их ожидает по выходе из учебного заведения и не попадут в тупик при первом знакомстве с настоящей жизнью.

Граничащая с глупостью невинность институток к тому времени уже вошла в пословицу. Девицы-институтки, окруженные фальшивой обстановкой, отделяющей их от обыденной, повседневной жизни при знакомстве с обыденной жизнью, делали массу ошибок, часто коверкающих всю их дальнейшую жизнь. В особенности это было заметно на девушках из небогатой и средней семьи.

В гимназиях хотя бы имелись пансионы, которые тоже имели свои последствия и делали из молодых девушек, как считали современники, что-то среднее между институткой и обыкновенной средней девушкой.

С введением домоводства обстоятельства должны были измениться к лучшему, и девушки, оторванные школой от семьи и ее будничности, в этой самой школе ознакомятся с будущей специальностью.

Весьма интересно познакомиться с рассуждениями журналиста «Тульских губернских новостей» по этому поводу.

«Женскую гимназию я считаю последним учебным заведением для женщин. Всевозможные женские высшие курсы – не для всех, а пригодны лишь для выдающихся, то есть незначительного меньшинства. Мужчина служит, женщина, получивши высшее образование, тоже будет служить, а в необходимо образующейся семье останутся няньки – и то до поры до времени. Или же никто: нарастающее молодое поколение будет ужасно.

Пусть меня назовут отсталым и другим каким-нибудь прилагательным или даже существительным – все же я никогда не признаю полнейшего уравнения прав мужчины и женщины. Это уравнение, как исключение и ненормальность допускается лишь для ума и необходимости. Творец создал мужчину и женщину физически различными и тем предопределил им и различные жизненные функции.

Во всяком случае, выразим горячее сочувствие предполагаемому нововведению и пожелаем ему блестящих результатов.

А в заключение вспомним еще милое изречение Гейне:

Руку, что в будни сор метет,

Сильный ласкает в воскресенье».

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle