• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
01.02.2022

Календарь истории. 1 февраля: тульские извозчики разбушевались

1 февраля 1912 года «Тульская молва» рассказала об очередном неадекватном поступке тульского извозчика.

«На Солдатской улице сын казака Полтавской губ. Федя Третьяков, живущий в доме отца, вместе с соседскими мальчишками находился на улице. В это время проезжал извозчик №7 – тульский мещанин П. М. Михайлов, в которого Федя бросил снежком. Соскочив с саней, Михайлов схватил за ногу пятилетнего Федю Третьякова и с такой силой ударил о калитку, что причинил мальчику перелом бедра. Федя отправлен в больницу. Извозчика арестовали».

Собственно, извозчики традиционно в городе были объектом насмешек за хамство, жадность и излишнюю агрессию. Однако в начале того 1912 года они и правда не отказывали себе ни в чем.

Вечером 21 января на Посольской улице у гостиницы Соборнова один из местных обывателей, будучи в нетрезвом виде, усаживался на извозчика. Пассажир при этом оступился и упал прямо в снег. Извозчик, пользуясь бессилием пассажира, стал его колотить, и при том, по видимому, без особых на то оснований. Собралась большая толпа, но извозчик, невзирая ни на кого, продолжал избиение. К счастью, мимо проходил один из членов городской управы, который и остановил драчуна, отобрав у него извозчичий ярлык, за №599. Драчун был лишен права езды на две недели.

Буквально через несколько дней извозчик №131 ехал днем по Киевской улице с маленькой девочкой-гимназисткой. Около столбов заставы лошадь извозчика стала горячиться, бить ногами. Причем извозчик вместо того, чтобы держать лошадь, стал ее бить, отчего лошадь еще более стала метаться, попала на рельсы конной железной дороги и в конце концов сани упали вместе с извозчиком и полумертвой от страха девочкой.

Извозчик выбрался из саней, а несчастная девочка, которую удержала застегнутая полость, продолжала кружиться вместе с санями, но вдруг внезапно сани поднялись, девочка от сильного толчка вылетела из саней и платьем зацепилась за полог. Лошадь подхватила. Увлекая за собой и девочку, которая была спасена подоспевшим прохожим, сумевшим оторвать ее от саней, лошадь помчалась по тротуару Мотякинской улицы – нынешней Льва Толстого.

Перепуганную, дрожащую от страха девочку кое-как успокоили, и отправили домой. Лошадь же извозчика поймали с поврежденными санями и полусломанной оглоблей. Однако это не образумило извозчика. Он сел в сани и снова принялся бить лошадь. Она подхватила вновь, и сломала совершенно оглоблю.

Проехав дома земства, извозчик кубарем вылетел из саней на несколько сажень, упал на проходившую мимо даму и сбил ее с ног. По распоряжению полицмейстера извозчик был лишен права езды.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle