• Курсы валют:
      USD 88.69
      EUR 96.30
31.01.2022

Календарь истории. 31 января: в Туле открывают торговое училище

В конце января 1902 г. Тульское купеческое общество, по предложению начальника губернии Шлиппе, ассигновало на открытие торгового училища или, точнее, торговой школы в Туле целую тысячу рублей.

Предполагалось, что это будет учебное заведение с правами городского начального училища. И будет оно выпускать молодых людей, подготовленных к коммерческой деятельности: бухгалтеров, конторщиков, приказчиков.

Несмотря на то, что в наши времена любят говорить о необыкновенных способностях тульских купцов, на самом деле все обстояло иначе. Многие из них с трудом считали и писали, о бухгалтерии имели весьма приблизительное представление.

Но у каждого минуса есть свои плюсы. Покупая что-то за рубль и продавая за пять, довольствовались малым – жили на получавшиеся в итоге четыре процента разницы. Плохо в этом лишь то, что обманывали не только сами торговцы, но и торговцев.

Приказчики были совершенно безграмотны. Арифметику, как о них иронизировали, знали попросту: семь гривен, семь пятаков, три четвертака. О грамматике не имели никакого представления. Говорили «чивос», «нутес»...

Поэтому теперь торговый люд не скрывал своего удовольствия от того, что могут появиться грамотные приказчики, которые будут знать деления и сложения (да-да!). А в свободное время вместо забавы насыпать из ладони в рот подсолныхи будут читать сочинения известных русских писателей.

Загвоздка была только в одном – за обучение предполагалось брать 20 рублей в год. Для простого торгового люда такие деньги были весьма существенны. Знание во все времена ценилось дорого.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle