• Курсы валют:
      USD 62.18
      EUR 65.52
30.01.2022

Календарь истории. 30 января: в Туле открылся Учительский институт

30 января 1912 г. в Туле открылось первое формально высшее учебное заведение. На углу Посольской и Петровской улиц открылся Учительский институт.

В 1911 г. министерство народного просвещения планировало открыть в Московском учебном округе учительский институт в одном из трех губернских городов: Смоленске, Туле или Нижнем Новгороде. Руководство округа склонялось в пользу Тулы, поэтому 11 января 1911 г. попечитель округа А. А. Троицкий обратился в Тульскую городскую управу с письмом, в котором извещал о намерении открыть в Туле учительский институт и спрашивал, не найдет ли управа «возможность оказать какое-либо пособие и содействие по учреждению института». Тульские власти решили, что для устройства в Туле учительского института, городское общественное управление, по примеру г. Ярославля, могло бы отвести безвозмездно усадебное место в городе потребного размера». Это было утверждено Тульской городской думой на заседании 16 марта 1911 г.

22 апреля министерство народного просвещения дало разрешение открыть учительский институт в Туле с 1 июля 1911 г. Директором нового учебного заведения был назначен статский советник Василий Васильевич Логгинов, до приезда в Тулу работавший директором Арзамасской учительской семинарии. Помещения для нового учебного заведения были арендованы у тульского купца Василия Романовича Гречихина в строящемся здании на углу улиц Посольской и Петровской (ныне Советской и Ф. Энгельса). Сюда, правда, институт переехал лишь после 1 февраля, а до того занимал две комнаты во втором городском высшем начальном училище на Миллионной улице.

Приемные испытания начались 4 октября 1911 г. Желающих поступить в первый класс было 140 человек, к вступительным испытаниям допустили 92, а приняли 30. Почти все они были учителями начальных классов с опытом педагогической работы. Да и сам институт был средним педагогическим учебным заведением, который готовил учителей не для гимназий, а для городских и уездных училищ со сроком обучения три года.

Торжественное открытие 30 января началось молебном, который совершил архиепископ Парфений. После молебна была прослушана речь попечителя московского учебного округа Тихомирова.

Первый выпуск Тульского учительского института состоялся в 1914 г. Во время мировой войны Тульский учительский институт, несмотря ни на что, продолжал работать. Всего за 1911–1918 гг. было подготовлено около 150 учителей для начальных училищ Тулы и Тульской губернии.

Опыт, накопленный в институте, был использован в советских педагогических учебных заведениях Тулы. В ноябре 1918 г. учительский институт был преобразован в педагогический институт, получивший статус высшего учебного заведения и вскоре ставший институтом народного образования.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle