• Курсы валют:
      USD 61.15
      EUR 63.83
28.01.2022

Календарь истории. 28 января: туляки готовятся к ритатуйкам

В конце января 1912 г. в Туле начали готовиться к предстоящей масленице.

На Хлебной площади приступили к устройству масленичных увеселений – ритатуйкам. Увеселения в тот год были весьма примитивны: две-три карусели, балаганы, где предполагалось показывать пьесу из времен Отечественной войны 1812 г., тысячелетний и вечно юный петрушка, театр марионеток, вот и все.

Забавно, что примерно в это же время, по сообщениям «Тульской молвы», в город приехали два китайца, из которых каждому не более десяти лет. «В национальных цветных костюмах они заходят в магазины и просят «на дорогу». У одного из китайчонков висит маленький барабан. При желании они показывают свое искусство — поют».

Однако все ожидаемые прибыли в тот год испортила погода. Нагрянувшие морозы отпугивали публику от посещения балаганов и представления в них проходили почти при полном отсутствии публики. Устроители масленичных увеселений несли крупные убытки.

Позже на рататуйках дела улучшились. Народа на площади стало бывать порядочно. Наиболее успешно пошли дела у содержателей кегель, в которые до последней полушки проигрывались подгулявшие мастеровые, мальчишки-сапожники и вообще весь рабочий люд. За право сыграть организаторы взимали от полкопейки до пяти, смотря по ставке. Игра шла с головокружительной быстротой, однако среди участников выигравших не оказывалось, все шло в бездонные карманы арендатора.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle