• Курсы валют:
      USD 60.48
      EUR 62.88
26.01.2022

Календарь истории. 26 января: на Косой Горе прочитали лекцию об электричестве

26 января 1922 г. на Косой Горе была прочитана инженером-электриком Д. Д. Федоровским лекция на тему «Электричество и электропередача Косой Горы».

Рабочий клуб был полон посетителями. Послушать лекцию пришли даже трудящиеся и из близлежащих деревень. Собравшимся был представлен огромных размеров плакат-чертеж, указывающий наглядно каким образом вырабатываемое электричество с Косой Горы передается в Тулу, на несколько верст. Рассказ лектора вызвал у рабочих огромный интерес, и ему была подана масса записок, а также задано много вопросов.

По сути работы по запуску Косогорской электростанции и строительство электропередачи до Тулы, Ясной Поляны и Щекинских шахт стали первой ударной стройкой советского времени в Тульской области. Труд работников стимулировал продовольственный паек и натуральные премии – сапогами, валенками, шинелями.

Косогорская электростанция и электропередача до Тулы были торжественно пущены 29 августа 1920 года. С 1923 года Косогорская электростанция, запущенная еще в 1914 году, вошла в трест Тульского объединения государственных электростанций, и питала током не только местный чугуноплавильный, но и оружейные заводы, для чего проложили новую линию до Тулы.

После того, как немцев прогнали от Тулы Центральная электростанция металлургического завода была запущена в рекордно короткий срок – уже 22 января 1942 года. Электричество крайне необходимо было для нормальной жизнедеятельности Тулы.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle