• Курсы валют:
      USD 61.77
      EUR 64.99
22.01.2022

Календарь истории. 22 января: в Туле разбушевалась погода

22 января 1912 г. на Тулу обрушились невиданные метели.

В самом городе метель бушевала почти целый день, и за один день выпало столько снега, что вряд ли, по мнению современников, такое количество выпадало когда и за всю зиму.

Из-за метели все поезда, шедшие с юга, прибыли в Тулу с опозданием. Движение конки было прекращено во втором часу дня, а по некоторым улицам даже на извозчиках было трудно проехать.

В Ефремовском уезде в этот день были базары, и, несмотря на предупреждения городовых не уезжать с базара домой, многие крестьяне поехали и погибли. По слухам замерзших вместе с лошадьми было очень много. Кроме того многие крестьяне, хотя тела их не найдены в дороге, домой с базара не вернулись. Очевидно, они сбились с пути и погибли где-нибудь в поле. В одном месте были найдены сани с замерзшими поросятами. Предположительно, хозяин отпряг лошадь, поехал искать дорогу и погиб вместе с конем.

Также сообщалось, что вблизи деревни Михайловского уезда Рязанской губернии замерзли десять крестьян.

На следующий день после того, как разыгралась стихия, были приняты экстренные меры по расчистке улиц, и с них свезены целые гекатомбы снега. Городские подрядчики по уборке снега прилагали все усилия, чтобы поскорее очистить город от снега. Чтобы ускорить процесс, уборщики не вывозили снег за город, а разбрасывали его по мостовым на малолюдных улицах, и возвращались обратно. Однако еще долго на малолюдных улицах по тротуарам нельзя было пройти, поскольку они были погребены под снегом.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle