• Курсы валют:
      USD 62.94
      EUR 65.90
20.01.2022

Календарь истории. 20 января: в Тульском цирке начались гастроли клоуна Юрия Куклачева

20 января 1982 г. в Тульском цирке начались гастроли клоуна Юрия Куклачева. Его клоунский спектакль назывался «Город Мир».

К тому времени Юрий Куклачев уже имел фантастическую популярность в стране как создатель уникальной программы с дрессированными кошками, которые, как считалось, совсем не годятся для выступлений в цирке. Кошка, как известно, создание самодостаточное, и предпочитает делать лишь то, что хочет, а еще гуляет сама по себе. Но терпение и любовь готовы творить чудеса даже в таком непросто деле, как общение с кошками.

По рассказу самого клоуна, идея пришла случайно – после того, как во время гастролей в семидесятые годы он подобрал бездомного котенка. Поскольку у цирковых каждое событие в жизни должно служить делу, он начал обучать приемыша всяким трюкам, и у него получилось. Потом появились другие хитромордые создания, проявившие артистические способности. Так родился настоящий цирк кошек. К моменту приезда в Тулу Юрий Куклачев уже был лауреатом премии Ленинского комсомола и обладателем международной Золотой короны клоунов за свою работу.

Впрочем, несмотря на свою безумную славу, Куклачев оставался простым советским артистом. Так во время гастролей в Туле он откликнулся на предложение выступить перед детьми в комнате школьника на проспекте Ленина. Концерт был шефским, то есть бесплатным.

– Знаете ли вы что такое пантомима? – обратился он к ребятам. – Я вам сейчас кое-что покажу.

И продемонстрировал незаурядное искусство мима, показав целую серию смешных сценок.

Потом воспитанница Куклачева собачка Паштет пела и стояла на передних лапах на руке дрессировщица. Кошка Ромашка продемонстрировала такие же успехи. Дети были в восторге.

На тех гастролях Куклачев выступал и как классический коверный клоун. Причем, его программа отличалась неким философским смыслом. К спектаклю «Город Мир» Куклачев и режиссер спектакля Александр Калмыков подготовили новые репризы, позволяющие вести разговор о жизни, разыгрывать клоунады, отображающие актуальные проблемы современности.

Первое отделение завершала такая сценка. Клоун украшал подаренными тюльпанами земной шар, который спускался из-под купола цирка. И тут на манеже появлялись черные силы, которые сбивали клоуна с ног и заменяли цветы бомбами. Когда дикая стая отступала, поднявшийся на ноги клоун смотрел на земной шар, утыканный оружием. Конечно, ему это не нравилось. Он хватал бомбы, которыми была утыкана планета, и разбивал их о колено. Вместо бомб в его руках расцветали букеты цветов.

В этот момент Юрий Куклачев говорил: «Я решил подарить вам город Мир, где всегда звучит только смех». И рассказывал историю о том, как его отец плакал, показывая ему старенькую фотографию деда, погибшего на фронте за три дня до победы.

– Люди, я ничего не видел страшнее, чем мужские слезы. Слезы памяти о погибших.

В зале гасили свет, и через динамики в зале объявляли, сколько крови впитала земля наша за последние десятилетия! Тут выходил на манеж Юрий Куклачев с сыном на руках. И сын обращался через микрофон к залу: «Дяденьки, сделайте так, чтобы не было войны. Дайте мне вырасти!»

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle