USD 91.19
      EUR 100.76
18.01.2022

Календарь истории. 18 января: родился руководитель тульского Союза металлистов Иван Белостоцкий

18 января 1882 г. родился Иван Степанович Белостоцкий — деятель революционного движения в России, чья жизнь связана с Тульским краем.

До революции Белостоцкий некоторое время был руководителем союза металлистов – первого профессионального союза в Туле, деятельность которого, по мнению губернских властей, была тесно связана с подпольным революционным движением.

В Тулу Белостоцкий приехал после окончания партийной школы в Лонжюмо под Парижем, организованной Лениным. По воспоминаниям, был в те годы молодым человеком лет 30 с копной курчавых волос на голове, сквозь распахнутый ворот виднелась мощная шея, богатырская грудь. «Иван Степанович обладал незаурядной физической силой, светлым умом, сильной волей и железным характером. Теоретически он был на голову выше всех остальных товарищей. Прекрасный товарищ, живой и общительный, он сразу занял руководящее положение в партийной организации, и в правлении Союза металлистов», – вспоминали о нем.

12 октября 1912 г. правление союза было в очередной раз арестовано. Формальной причиной стало хождение среди членов Союза неразрешенных к распространению номеров газет «Правда» и «Луч». После чего руководителя Союза Ивана Степановича Белостоцкого сослали на три года в Архангельскую губернию.

С тех пор его пути-дорожки с городом оружейников разошлись, зато он оставил хорошую без кавычек память о себе на Урале. После революции Белостоцкий стал одним из организаторов советского здравоохранения .

Назначение заведующим Уральским областным отделом здравоохранения тогда мне показалось нелепым, – вспоминал позже Иван Степанович. «…Токаря по металлу и вдруг назначают заведующим отделом здравоохранения. Но председатель мне объяснил, что я имею что-то вроде здравоохранительного стажа, т. к. в 1915–16 годах был председателем страхкассы рабочих патронного завода в Туле. В Лысьве также был в 1917–1918 годах председателем страховой кассы, имевшую свою больницу и амбулаторию. В Перми в конце 1918 года в течение двух месяцев, перед отступлением колчаковских банд, заведовал областным отделом здравоохранения и социального обеспечения. В Вятке в 1919 году заведовал медицинской секцией отдела труда в течение четырех месяцев».

Потом жизнь связала его с Челябинским тракторным заводом, где он трудился до самого выхода на пенсию в 1958 году. Работал начальником снабжения строительства ЧТЗ, руководил монтажом металлоконструкций основных цехов завода, а в годы войны был начальником сборочного цеха. Награжден орденом Отечественной войны II степени, кавалер трех орденов Ленина.

В 1967 году Иван Степанович Белостоцкий первым в истории Челябинска советского периода был удостоен звания «Почетный гражданин города Челябинска».

Автор: Гусев Сергей