• Курсы валют:
      USD 62.18
      EUR 65.52
16.01.2022

Календарь истории. 16 января в Туле начали показывать фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Это удивительно, но даже самые любимые с детства фильмы когда-то показывали в первый раз. Рождественскую сказку «Вечера на хуторе близ Диканьки» в Туле начали показывать 16 января 1962 г. в кинотеатрах «Центральный», «Космос», им. Степанова.

Оказывается, режиссер-постановщик Александр Роу хотел назвать фильм точно по Гоголю – «Ночь перед Рождеством». Но что было позволено классику, некоему Роу, будь он хоть самым распрекрасным сказочником, в то время было не позволено. Тем более в разгар очередной борьбы с церковью. Хотя как по заказу всесоюзная премьера фильма все равно оказалась приближена к Рождеству. Она состоялась 8 января. Да и 16-е недалеко ушло от этого праздника. А еще едва ли не впервые в советском кино были показаны рождественские колядки, вокруг которых, собственно, и крутится вся история.

Фильм хорош и замечательными актерскими работами. В первую очередь исполнившего роль черта Георгия Миллера, который все трюки делал сам, даже в сорокаградусный мороз. Отогревался, как гласит легенда, тройным одеколоном внутрь. Водки почему-то на съемочной площадке не было. Снимали-то кино не в Полтавской области, как у автора повести, а в снежных краях – Мурманской области. Хороша в своем образе и несравненная Солоха – Людмила Хитяева.

Ну и, конечно, в фильме невероятно много любимых сцен. Это и кокетничающая сама с собой перед зеркалом вертихвостка Оксана, дочь казака Чуба. И полет на черте кузнеца Вакулы. Вареники, которые сначала сами падали в сметану, а потом залетали в рот Пацюку. И мешки с сюрпризами, которые из дома Солохи растащили по всему селу. Черевички, опять же, с ноги царицы – не менее образны, чем хрустальные туфельки для Золушки.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle