• Курсы валют:
      USD 53.32
      EUR 55.96
15.01.2022

Календарь истории. 15 января: родился Герой России Сергей Бурнаев

15 января 1982 г. в поселке городского типа Дубенки Мордовской АССР родился Сергей Александрович Бурнаев. 28 марта 2002 г. в городе Аргун, спасая жизнь товарищей, бросился на гранату сержант спецподразделения «Витязь» дивизии имени Дзержинского, двадцатилетний житель поселка Заокский Тульской области Сергей Бурнаев.

Бурнаевы – переселенцы из Мордовии. В Заокский приехали в 1987 году, жили в одном из бараков поселка, в тесноте и неудобстве. С пятого класса Сергей увлекся карате. И всю свою, увы, такую короткую жизнь тренировал себя для военного дела. В военкомат пришел, когда ему было только семнадцать. На добровольца пришли смотреть со всех отделов. Порадовались за него: вот парень! Пожалели, что мало таких. Военная служба в то время была, мягко говоря, непопулярна. Сам попросился в спецназ.

– Он всегда шел на выручку другим. Это у него было в крови. Однажды, когда Сережа еще учился в школе, к ним на дискотеку забрел пьяный и стал задираться. Сын дал ему отпор. Тот предложил ему выйти и сразиться один на один, без свидетелей. Обычно так поступают не простые хулиганы. Сережа принял вызов. Товарищи с тревогой стали ожидать, чем это все кончится. Готовы были броситься на выручку сыну. А он разобрался сам. Пришел и сказал спокойно: «Все. Больше здесь не появится», – рассказывал отец героя Александр Семенович.

Однажды после восьмого класса он уже уезжал в Серпухов учиться на специалиста по полупроводниковым приборам. Но вовремя понял: не его это дело. Не пожалев потерянного года, вернулся в школу, отучился одиннадцать лет и пошел сначала на местный завод, где ремонтировали шины, а потом в свою любимую армию. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ. В составе отряда дважды выезжал в командировки для участия в боевых действиях в период Второй чеченской войны: с декабря 2000 года по май 2001 года и с ноября 2001 года. Проявил мужество и мастерство в нескольких спецоперациях.

Домой писал: «Простите, что так вышло… Не верьте телевизору… Ничего страшного нет… Ведем проверку паспортного режима».

Он погиб в школе, подвал которой боевики приспособили под арсенал, храня здесь свое оружие и боеприпасы. Днем скрывались под личиной мирных жителей. Ночью стреляли и убивали. Именно сюда на семи бронетранспортерах примчались семьдесят бойцов «Витязя», чтобы проверить оперативные данные о взрывоопасном подземелье. В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также была обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение обследовать эти ходы.

Продвигаясь первым, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. В полной темноте при вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону его товарищей катится брошенная боевиками граната. Бросать её обратно уже не было времени, и ради спасения товарищей Сергей закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов.

Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Из российских военнослужащих никто, кроме Сергея Бурнаева, в этом бою не погиб.

Известие о смерти сына пришло в поселок Заокский 28 марта, а 29-го мать героя Валентину Васильевну сократили с работы. Отец Сергея совсем недавно тоже потерял работу.

Вскоре после всего случившегося семью Бурнаевых навестил губернатор Василий Стародубцев. Привез родителям ключи от квартиры. Семья Бурнаевых более 15 лет ютилась в полуразрушенном бараке на окраине Заокска. Деньги на новую квартиру площадью 112 кв.м. в коттежде на две семьи выделены администрацией Тульской области. Родители Сергея сами выбрали место, где будут жить. Это поселок Сосновский, где построены дома для работников Заокской птицефабрики. Администрация Заокского района обещала родителям героя помощь в трудоустройстве на птицефабрике.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина звание Героя Российской Федерации присвоено Бурнаеву Сергею Александровичу (посмертно). Президент страны вручил награду родителям героя в Кремле.

Губернатор области В.А.Стародубцев направил телеграмму семье Бурнаевых в связи с присвоением их сыну С. А. Бурнаеву звания Героя Российской Федерации. В ней, в частности, говорилось:

«Уважаемые Александр Семенович и Валентина Васильевна!

Родина высоко оценила подвиг вашего сына – Сергея Александровича. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина ему присвоено высокое звание – Герой Российской Федерации.

Понимаю, как велико ваше горе, как тяжела боль утраты. Но вместе с тем мы, жители Тульской области, гордимся подвигом вашего сына, его мужеством, силой духа, патриотизмом. Память о вашем сыне всегда будет жить в наших сердцах.

С уважением, губернатор Тульской области В. А. Стародубцев».

На родине Героя в поселке Дубёнки установлен памятник в его честь, а в поселке Заокском — мемориальная доска на здании школы, в которой учился Сергей. Заокская средняя школа, где учился Сергей, носит его имя. Герой России С. А. Бурнаев навечно зачислен в списки своей воинской части Внутренних войск. В городе Реутов Московской области на Аллее Героев воинского мемориального комплекса «Всем реутовцам, погибшим за Отечество» (улица Победы) также установлен бронзовый бюст героя.

Созданный в школе военно-патриотический отряд «Витязь», свято чтит память о Сергее. Воспитанники отряда участвуют в концертах, демонстрируя умелое обращение с оружием. Эти навыки ребятам прививает отец Сергея Александр Семенович Бурнаев. В стенах школы регулярно проходят классные часы, Дни памяти Сергея.

13 мая 2010 г. в поселке Заокский был открыт бронзовый бюст Героя России Сергея Бурнаева.

Ровно через десять лет, 28 марта 2012 года, подвиг Сергея Бурнаева повторил майор Сергей Солнечников, командир батальона войск связи России. Во время учений солдат срочной службы неудачно бросил боевую гранату РГД-5 так, что она оказалась в зоне поражения сослуживцев. Офицер мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата, накрыл собой гранату и ценой своей жизни спас солдат.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle