• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
09.01.2022

Календарь истории. 9 января: в школах Тульской области начались занятия, прерванные войной.

9 января 1942 г. в школах Тульской области начались занятия.

Конечно, далеко еще не везде. Работа по возобновлению учебы велась по объективным причинам иногда крайне медленно, и открытие школ откладывалось со дня на день. Где-то было неисправно паровое отопление, не застеклены окна, не завезено топливо. Однако процесс все равно уже был запущен.

На общегородском совещания учителей и директоров школ было принято решение о шефстве над сельскими школами тех районов, где хозяйничали фашистские бандиты. За период фашистской оккупации в Тульской области были сожжены или разрушены 1032 школы. До немецкой оккупации в Тульской области было 2 385 школ. Из них 1790 начальных, 433 неполных средних и 162 средних. В этих школах училось 366,9 тысячи учащихся. В связи с немецкой оккупацией, значительная часть детей выбыла за пределы области. На 1 февраля в области ходили в школы 189,4 тысячи учащихся.

Уже в начале апреля школьная сеть города Тулы была восстановлена на 80 процентов. Заведующий областным отделом народного образования т. Саванюк, подводя итоги учебного года, отмечал, что «дисциплина стала несравненно выше, чем до оккупации: ребята, пережив ужас фашистского варварства, как бы выросли, стали серьезнее, почти не стало «неисправимых» дезорганизаторов».

Положение с учебниками и учебным оборудованием школ области было очень напряженное, школьно-письменные принадлежности через розничную торговую сеть не продавались, все было строго учтено и распределялось сверху: перья, классные мелки, чернильницы-непроливайки.

На фото: воспитанники третьего класса Тульского областного детского дома за подготовкой домашних заданий.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle