• Курсы валют:
      USD 55.09
      EUR 57.18
08.01.2022

Календарь истории. 8 января: в Туле начали показывать заключительный фильм трилогии про неуловимых мстителей

8 января 1972 г. в трех кинотеатрах города – «Спартаке», «Космосе» и им. Степанова начали показывать фильм Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или снова неуловимые». Это была заключительная часть трилогии о неуловимых мстителях.

К сожалению, мы так и не узнаем никогда, каким же хотел видеть этот фильм его создатель. Говорят, что на всех стадиях работы фильм нещадно резали и правили. О чем вполне красноречиво говорит и его хронометраж – две серии, но каждая меньше часа экранного времени.

К сожалению, в фильме сменился главный оператор. Первые две части эпически отснял Федор Добронравов, теперь же его сменил Михаил Ардабьевский. Перед ним, правда, стояли принципиально другие задачи – нужны были не столько красивые пейзажи, как раньше – для них почти не было места, а достоверность в изображении самого Парижа, который, разумеется, снимали в советской Прибалтике, и Эйфелевой башни, которую не сымитируешь ничем, кроме как отстроив похожий бутафорский экземпляр. О причинах ухода Добронравова нигде не пишется, но вполне вероятно, что он был просто занят на другой картине. В конце 1972 года вышел «Горячий снег», где Федор Добронравов был главным оператором. По-видимому, не напрасно. За этот фильм Федор Борисович получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а потом стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Ждать проверенного оператора тоже было невозможно. Исполнители главных ролей стремительно взрослели. Хотя между временем действия первой части и третьей тоже ведь прошло как минимум пять лет. Уже по любому мстители были не мальчики. Кинокритики назвали фильм одним из худших в том году. В тульской прессе его тоже дежурно ругали; писали, что не узнают привычных мстителей. Но у высоколобых ценителей всегда свое особое мнение.

Да, по сей день забавно наблюдать, как Ксанка на дрезине не только догоняет поезд, но и проезжает сквозь горящую на путях цистерну с нефтью. Ну и что? В конце концов, в «Терминаторе» многие сцены тоже не умнее. Тем не менее, только в первый год проката «Корону» посмотрели 60,8 миллионов зрителей. Точнее, продали 60,8 миллионов билетов – многие смотрели по два, и по три раза. А уж сколько в итоге посмотрели этот фильм несколько поколений советских зрителей – и не сосчитать.

Те мальчишки, которые успели посмотреть новые приключения первыми, с волнением пересказывали одноклассникам, что Яшку избили, но в итоге все было хорошо.

Ну и опять же: Жили мы не зря, Были как заря, В небе победно горя!

Под финальную песню, и под закатывающееся багровое солнце неуловимые ушли. На этот раз навсегда.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle